Вам понадобится
- 250 г шоколада (темного
- бельгийского
- молочного);
- 150 г сливок жирностью 22%;
- 40 г сливочного масла;
- 75 г какао;
- 15 г молотой корицы.
Инструкция
1
Приготовьте водяную баню – поставьте большую и широкую кастрюлю или глубокую сковороду на огонь, влейте в нее около литра воды и доведите до кипения.
2
Плитку шоколада наломайте на кусочки или натрите на крупной терке. Кусочки не должны быть крупными, каждый не более 1,5 сантиметров.
3
В среднюю миску налейте 2 столовых ложки воды и положите шоколад. Поставьте емкость на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, дождитесь пока шоколад растает. Это займет 5-7 минут.
4
Не переставая помешивать, влейте сливки. Взбивайте массу венчиком, пока сливки не объединятся с шоколадом в однородную массу. Снимите кастрюлю с паровой бани и дайте ее содержимому остыть.
5
Снова поставьте кастрюлю с шоколадом на водяную баню и разогрейте шоколадную массу. Положите к ней сливочное масло, перемешайте все венчиком и снимите с огня.
6
Перелейте ганаш – так теперь называется ваш растопленный шоколад с маслом и сливками- в небольшую миску, немного охладите. Закройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
7
В глубокой широкой тарелке смешайте какао-порошок с корицей. Возьмите ложечку для дыни или для формирования мороженого или наденьте одноразовые резиновые перчатки. Достаньте ганаш из холодильника. Формирует из массы шарики и обваливайте в смеси корицы и какао. Трюфели готовы.
Видео по теме
Полезный совет
Вы можете варьировать этот рецепт по своему вкусу. Варите горячий шоколад не только на сливках, но замените часть чаем с различными вкусами, фруктовыми соками, добавляйте в горячий шоколад вместе с маслом различный алкоголь – ром, коньяк, ликер. В остывающую массу подмешивайте различные ароматизаторы на масляной основе, пряно-ароматические травы, например мяту, кусочки орехов, карамели и т.д. Обваливайте трюфели в кокосовой стружке, специальной посыпке для кондитерских изделий, молотых орехах, сахарной пудре. Кладите внутрь кусочки мармелада, засахаренные фрукты или сухофрукты, снова не забудьте про орехи. Если вы делаете трюфели сами, перед вами богатое поле для экспериментов.