Рецепт шоколадных трюфелей по-домашнему



Для приготовления шоколадных трюфелей по-домашнему надо взять следующие компоненты:
- 1 пачку (250 г) какао;
- 1 пачку (250 г) сухого молока;
- 500 г сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 150 г сливочного масла;
- ванилин.

Отложите полторы столовых ложки какао-порошка для обваливания готовых трюфелей, а остальное какао смешайте с сухим молоком. Следите, чтобы не осталось комочков. Затем добавьте мягкое сливочное масло, которое необходимо предварительно достать из холодильника, и хорошо разотрите с порошкообразной смесью, положите ванилин. Можно также добавить ½ чайной ложки корицы, которая в сочетании с какао и ванилином придаст трюфелям приятный привкус. Если есть любые орехи, с полстакана, их тоже можно положить в массу, предварительно очистив от скорлупы и измельчив.

В эмалированный ковшик всыпьте сахарный песок и залейте его водой. Поставьте на небольшой огонь и грейте до полного растворения сахара, но до кипения не доводите. Получившийся сироп влейте в смесь какао с молоком и маслом и хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной. После остывания она станет вязкой, мягкой, похожей на тесто, из которого можно лепить печенье любой формы.

В отложенное какао-порошок добавьте 1-2 столовые ложки сахарного песка и перемешайте, Поставьте перед собой коробку из-под конфет, набирайте чайной ложкой шоколадную массу (старайтесь, чтобы все трюфели получались одинаковыми), руками скатывайте шарики величиной с крупный грецкий орех, обваляйте их в какао и кладите в коробку.

Заполненную шоколадными трюфелями коробку закройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол достаньте коробку из холодильника, чтобы конфеты чуть-чуть «согрелись», так они будут вкуснее.

Шоколадные трюфели из печенья



Чтобы сделать шоколадные трюфели из печенья потребуется:
- 400 г печенья;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. ликера (коньяка или водки);
- ванилин.

Растопите на медленном огне сливочное масло. Положите в него сахарный песок, немного помешав, дайте смеси остыть. Пропустите через мясорубку печенье, добавьте его в масляную смесь, вбейте 2 яйца, влейте ликер или коньяк, всыпьте какао-порошок, ванилин и хорошенько все размешайте. Если есть в доме фундук, очистите его и прокалите в духовке до золотистого цвета (ядрышки должны оставаться целыми).

Поставьте перед собой коробку из-под конфет и, набирая чайной ложкой приготовленную шоколадную массу, скатывайте руками в шарики величиной с грецкий орех. Внутрь положите фундук, но можно обойтись и без него. Старайтесь делать трюфели одного размера. Затем обваляйте шарики в смеси какао с сахарным песком или в толченых орехах. Уложите сделанные трюфели в коробку, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.