Вам понадобится
- лисички;
- сливочное масло;
- соль
- перец
- пряные травы
- вино.
- Лисички с картофелем
- лисички;
- картофель;
- бекон;
- оливковое масло;
- пряности.
Инструкция
1
Выберите грибы в отличном состоянии. Свежие лисички пухлые, яркие, их края не слишком влажные, но и не слишком сухие. Храните эти грибы нечищеными, в бумажном пакете, в холодильнике. Так они могут пролежать несколько дней.
2
Чистите лисички от налипшего мусора и грязи либо кисточкой, либо губкой с очень небольшим количеством воды. Не замачивайте их и не промывайте под проточной водой – лисички, как губка, впитывают влагу.
3
Крупные лисички нарежьте на ломтики. Так вы заодно сможете удалить ту хвою и грязь, которая глубоко забилась в складки шляпки гриба. Маленькие лисички можно готовить целиком.
4
Разогрейте сковороду, положите на нее ломтик сливочного масла и дайте ему растаять. Выложите лисички. Грибы должны лежать в один слой, если они не помещаются, то лучше готовить их партиями.
5
Обжаривайте грибы в масле, часто помешивая, 1-2 минуты. Добавьте к ним приправы, кроме соли и перца это могут быть чеснок, тимьян, базилик, укроп, другие травы, немного белого вина. Жарьте еще 2-3 минуты, пока грибы не станут мягкими, а большая часть влаги – испарится.
6
Чтобы пожарить замороженные лисички, вовсе не требуется их размораживать. Растопите на скороде сливочное масло и положите в него грибы. Они будут оттаивать очень быстро, не забывайте помешивать их при обжаривании. После того как они оттают, поступайте с ними так же, как и со свежими.
7
Сушеные лисички, как правило, не жарят целиком. Их перетирают в порошок и уже порошок добавляют в различные блюда. Чтобы этот порошок был готов к употреблению, достаточно несколько секунд тепловой обработки.
8
Лисички с картошкойКартофель вымыть и очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, промыть и снова залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5-10 минут. Слейте и отставьте в сторону. В глубокой сковороде пожарьте несколько кусков бекона, хрустящие полоски отложите отдельно, чтобы охладились. Очистите и нарежьте мелко чеснок, лисички и лук, смешайте и обжарьте на оливковом масле в течении 2-3 минут, посыпьте солью, перцем, пряными травами. Добавьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. За несколько минут до готовности, положите накрошенные кусочки хрустящего бекона.
Видео по теме
Обратите внимание
Во французской и англоязычной кулинарной литературе лисички называются одинаково – сhanterelle.
Полезный совет
В блюда, которые требуют длительной тепловой обработки, добавляйте лисички не раньше, чем за 15-20 минут до готовности. Если лисички слишком долго жарить или варить, они станут жесткими.