Вам понадобится
    • Лисички «Новгородские»:
    • лисички - 1 кг;
    • вода – 1/3 ст.;
    • уксус 8%-ый – 2/3 ст.;
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • душистый перец горошком;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • корица.
    • Лисички «Пряные»:
    • лисички – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец чили – 1 стручок;
    • сельдерей – 40 г;
    • белый винный уксус – 100 мл;
    • сахар – 2 ч.л;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист;
    • розмарин;
    • можжевеловые ягоды.
    • Лисички «По-малински»:
    • отваренные лисички – 1 кг;
    • вода – 1/3 ст;
    • душистый перец;
    • сахар – 1 ч.л;
    • уксус 8%-й – 2/3 ст.;
    • соль – 1 ст.л;
    • корица;
    • гвоздика;
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Лисички «Новгородские»Лисички тщательно очистите от грязи, помойте и отрежьте ножки. Шляпки отварите в подсоленной воде в течение 30 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли. Воду с солью и уксусом доведите до кипения, опустите в нее грибы, варите их 20-30 минут, а в конце добавьте сахарный песок и специи. Затем все охладите, разложите по банкам и простерилизуйте. Банки накройте стерильными крышками, закатайте. После банки переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до охлаждения, затем уберите в холодную кладовку или другое темное прохладное место.
2
Лисички «Пряные»Лисички очистите, вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на четыре части. Каждый зубчик чеснока и перец разрежьте на 2 части. Сельдерей мелко порежьте. Уксус смешайте с водой, овощами и специями, доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. Лисички разложите по стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками, переверните, остудите и поставьте в темное прохладное место для хранения.
3
Лисички «По-малински»Лисички очистите от грязи, тщательно промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Варите до готовности приблизительно в течение 20-30 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг и оставьте, чтобы с них стекла вода и они немного обсохли. Влейте в кастрюлю уксус, воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения, положите в него заранее отваренные лисички и варите в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте сахар, душистый перец, корицу, гвоздику и лавровый лист. Готовые лисички охладите, разложите в тщательно вымытые банки и залейте холодным маринадом. Банки закройте пергаментной бумагой и обвяжите. Храните в темном прохладном месте.