Чем полезны лисички
Лисички, как и многие другие грибы, являются прекрасным источником белка и пищевых волокон, витаминов и минералов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В природном витаминно-минеральном комплексе под названием «лисичка» содержатся:
- цинк;
- селен;
- калий;
- медь;
- витамины группы В (В1, В6, В9, В12);
- витамины PP;
- витамин D.
Фунготерапевты – врачеватели, верящие в то, что почти любой недуг можно исцелить при помощи грибов – рекомендуют водочный настой на лисичках и порошок из сушеных грибов в качестве противопаразитарного средства. Нарядные грибочки содержат хиноманнозу – полисахарид, губительно воздействующий на глистов. Этот полисахарид разрушается под воздействием соли и высоких температур, поэтому вкусные блюда из лисичек бесполезны в качестве антигельминтного средства. Полезны сушеные лисички и вытяжки из этого гриба при заболеваниях печени, научной медициной доказано, что они являются действенным средством в лечении гепатита С. Если же не целенаправленно лечиться лисичками, а просто регулярно готовить и есть их, то попутно можно несколько укрепить иммунитет, улучшить зрение, укрепить костную ткань и вывести из организма зловредные радионуклиды. Жаль только, что детям давать лисички нельзя - как и все грибы,для них они слишком тяжелая пища.
Как выбирать лисички
В России сезон лисичек приходится на период с июля до начала октября. В других странах этот гриб порой можно найти и в декабре месяце. Грибники любят собирать лисички, селящиеся «стайкой». Достаточно обнаружить один яркий и приметный грибок и к вашим услугам целый выводок. Лисички никогда не бывают червивыми, их можно брать «не глядя» и складывать в корзину, ведро или даже пакет не боясь память. Еще один бонус лисичек – их сложно перепутать с ложными собратьями.
Ложные лисички не золотисто-желтые, а почти ярко-оранжевые, порой даже вызывающе медно-красные, ножки у них тоненькие и зачастую полые. Запах у ложного гриба, в отличие от нежного, почти фруктового аромата лисички обыкновенной, резкий и неприятный. Если вы считаете, что все равно способны перепутать и боитесь серьезно отравиться, то вам, возможно, будет не лишним узнать, что ложная лисичка считается грибом условно-съедобным, то есть ученые доказали, что она способна вызвать лишь незначительное желудочно-кишечное расстройство.
При покупке лисичек отдайте предпочтение средним или маленьким грибам с упругой плотью. Старые, крупные экземпляры могут горчить, слегка горьковаты на вкус и усохшие грибы. Впрочем, эта горечь теряется при длительной тепловой обработке.
Как хранить лисички
Чтобы грибы оставались мясистыми и ароматными, лисички следует хранить в холодильнике, лучше всего, поместив в небольшое лукошко, обернутое пищевой пленкой. Емкость с лисичками стоит разместить в зоне холодильника, предназначенной для хранения овощей. Перед тем как убрать на хранение, лисички следует очистить от мусора, налипшей грязи, ополоснуть и обсушить. Но даже в таком виде они пролежат не дольше 3-5 дней.
Хранить лисички дольше недели можно, заморозив грибы. О том, как правильно морозить лисички ведутся жаркие споры. Кто-то считает, что эти грибы можно морозить сырыми, всего лишь почистив, промыв и обсушив их. Другие же говорят, что заморозке подлежат лишь жареные или отварные лисички, свежие же будут горчить после хранения в холодильнике. Так кто прав? Замороженные свежие лисички будут горькими лишь тогда, когда вы морозите крупные, старые грибы или подсохшие, лишенные влаги. Небольшие, крепкие, молодые лисички можно морозить сырыми, не опасаясь за их вкус. Следует лишь разложить их порционно, так как повторной заморозке грибы не подлежат.
Как готовить лисички?
Рецептов приготовления лисичек очень много. Эти грибы хороши и отварными, и жареными. Их можно добавлять в жаркое, суп, соус, омлет, киш, наинку для пирогов, подавать на тосте, с кашей, пастой, рыбой, птицей или мясом. Обжаривать лисички лучше, как и шампиньоны, сначала на сухой сковороде и лишь потом добавить масло и пряности. Жареные лисички сочетаются с чесноком, луком, петрушкой, тимьяном, розмарином, укропом, щафраном.Из сушеных лисичек получается душистый порошок, который способен придать легкий аромат и приятный привкус грибов супам, гарнирам и соусам. Соленые и маринованные лисички также пришлись по вкусу многим гурманам. Они хороши не только как закуска, но и как ингредиент для сытных зимних салатов.