Как подготовить лисички к маринованию
Как и любые другие грибы, хранить свежие лисички не получится, так как они быстро портятся. Поэтому готовить их желательно сразу после того, как вы их собрали, и тем более, если вы их купили (они могли какое-то время уже полежать).
- Первым делом переберите грибы и избавьтесь от гнилых, червивых и просто подозрительных.
- Очистите лисички от лесного мусора, отскоблите грязь от ножек. Это легче сделать, если предварительно замочить грибы в воде с лимонной кислотой и солью (на литр воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли).
- Тщательно промойте грибы в большой емкости.
- Теперь срежьте нижнюю часть ножек (не выкидывайте, их хорошо пожарить с картошкой), еще раз промойте и оставьте в воде на полчаса, чтобы вымылся весь песок из грибных пластин.
- Перед маринованием обязательно отварите лисички в подсоленной воде в течение 20 минут. Это необходимо, чтобы очистить грибы от тяжелых металлов и прочих примесей, которые попадают из почвы.
- Чтобы маринованные лисички были хрустящими, не оставляйте их остывать в горячей воде – сразу после варки их надо достать и промыть холодной водой.
- В идеале лучше всего мариновать грибы одинакового размера. Поэтому небольшие грибы можно оставить целыми, а особо крупные разрезать пополам.
- Подготовить и простерилизовать банки. Если не предполагается хранение в холодильнике, то закрывать банки необходимо герметичными металлическими крышками, то есть закатать.
Маринованные лисички: классический рецепт
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 100 г
- Уксус столовый (9%) – 60 мл
- Перец душистый горошком – 25 г
- Гвоздика – 10 г
Приготовление:
- Отваренные и нарезанные грибы промыть холодной водой.
- Оставшийся после варки горячий бульон слить в другую кастрюлю через дуршлаг. Положить соль, сахар, влить уксус, довести до кипения. После этого добавить перец и гвоздику.
- Положить в маринад грибы, варить 7 минут.
- Выложить лисички в тщательно простерилизованные банки, залить кипящим маринадом так, чтобы он полностью покрывал грибы, и закатать металлическими крышками
- Банки остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник или прохладное помещение (подвал, кладовка).
- Грибы будут готовы к употреблению через месяц.
Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и классическим маринадом. По своему вкусу можно добавлять в маринад и другие специи, а также вишневые или смородиновые листья. Перед заливкой маринадом к лисичкам можно добавлять порезанный крупными кольцами репчатый лук.
Маринованные лисички с изюмом
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лук-шалот – 5 штук
- Свежемолотый черный перец – 1 чайная ложка
- Яблочный уксус – стакан
- Оливковое масло – стакан
- Крупная соль – 1 чайная ложка
- Изюм светлый – 100 г
Приготовление:
- Очищенные и отваренные лисички промыть холодной водой, подождать, пока стечет вода, нарвать руками на «лепестки».
- Тонкими дольками нарезать чеснок, мелко нарезать лук-шалот.
- В кастрюле на небольшом огне разогреть примерно треть оливкового масла.
- Добавить лук и чеснок, обжарить, постоянно помешивая и не допуская изменения цвета. Лук должен стать полупрозрачным.
- Добавить перец, соль, уксус, изюм и все оставшееся оливковое масло. Перемешать и довести до кипения.
- Положить грибы, перемешать, убрать с плиты.
- Разложить лисички в банки, убрать в холодильник.
- Маринованные с изюмом лисички можно попробовать уже через сутки.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Очень вкусная самостоятельная закуска, которую можно подать к столу уже через 48 часов после приготовления. Если заготовка делается на зиму, храните банки в холодильнике или прохладном месте.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг
- Вода – 1 л
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 30 г
- Сахар – 20 г
- Гвоздика – 3 горошины
- Черный перец – 5 горошин
- Лавровый лист – 2 листочка
- Уксус столовый (9%) – 40 мл
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление
- Отварить лисички, достать из воды, откинуть на дуршлаг.
- Оставшийся после варки бульон довести до 1 л. Добавить соль, сахар, гвоздику и перец.
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Чеснок – тонкими «лепестками».
- Добавить лук, чеснок и уксус в маринад. Варить 3 минуты.
- Положить в маринад грибы, варить еще 10-15 минут.
- Разложить лисички в заранее простерилизованные банки (0,5-1 л каждая), закрыть крышками.
- Остужать медленно, укутав банки во что-нибудь теплое.
Лисички, маринованные с петрушкой
- Лисички – 2 кг
- Вода – 0,5-0,7 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Растительное масло – 200 мл
- Черный перец - 5 горошин
- Душистый перец – 5 горошин
- Гвоздика – 4 штуки
- Петрушка – 2 пучка
Приготовление:
- Предварительно отварить лисички, промыть холодной водой, дать воде стечь.
- В оставшийся от варки грибов бульон добавить соль, сахар, уксус, черный и душистый перец, гвоздику и растительное масло. Довести до кипения, варить 5 минут.
- Добавить лисички, варить еще 10 минут.
- Петрушку мелко порезать, всыпать в маринад с грибами, перемешать. Снять с огня.
- Разложить грибы в банки, залить маринадом, закрыть крышками.
- Остужать под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Лисички, маринованные без уксуса
- Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг
- Вода – 2 л
- Соль – 40 г
- Сахар – 80 г
- Перец душистый – 10 горошин
- Гвоздика – 5 шт.
- Лимонная кислота – 10 г
Приготовление:
- Приготовить лисички: почистить, отварить, промыть холодной водой, просушить.
- В оставшийся от варки грибов бульон положить соль, сахар, перец, гвоздику, довести до кипения.
- Положить в кипящий маринад грибы и варить 10 минут.
- Добавить лимонную кислоту, варить еще 2 минуты.
- Разложить лисички в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом.
- Закатать, остудить под пледом в течение суток.
- Хранить при температуре не выше 18 градусов.
Лисички, маринованные с лимоном
Ингредиенты:
- Лисички – 1,5 кг
- Вода – 1 л
- Уксус столовый 9% - 150 мл
- Лимон – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Черный перец – 5 горошин
- Душистый перец – 5 горошин
Приготовление:
- Очищенные и вымытые лисички залить 700 мл кипящей воды. Добавить соль, варить 5 минут.
- Руками или с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых отжать сок из двух лимонов. Добавить к грибам и варить еще 15 мнут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, слить бульон.
- В 0,3-0,5 л воды добавить уксус, перцы, гвоздику, лавровый лист, влить масло. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
- Грибы разложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
- Закрыть крышками, оставить под одеялом до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Лисички в пряном маринаде
Отличный рецепт для любителей специй. Грибы получаются очень душистыми. Порадовать домочадцев и гостей можно будет уже через 3 недели, но, к сожалению, хранить эти ароматные лисички можно только в холодильнике и не более 4 месяцев.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,5 кг
- Соль – 50 г
- Уксус столовый 9% - 50 мл
- Гвоздика – 10 шт.
- Майоран – 5 г
- Лавровый лист – 6 шт.
- Тимьян – 5 г
- Орегано – 10 г
- Петрушка – 50 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 20 г
Приготовление:
- Грибы промыть, крупные разрезать, отварить, откинуть на дуршлаг.
- Вымыть петрушку, разложить по заранее простерилизованным банкам. Не резать!
- В 0,5 воды добавить соль, специи, пряности и уксус, варить 10 минут.
- Добавить в маринад лисички, варить еще 10-15 минут.
- Разложить грибы по банкам, залить маринадом, зарыть полиэтиленовыми крышками.
- Хранить остывшие банки только в холодильнике.
Жареный картофель с маринованными лисичками
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Маринованные лисички — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками или тонкими кольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или брусками.
- Добавить картошку к луку, жарить 15 минут под крышкой. Сначала моем и чистим луковицу и нарезаем кубиками.
- Маринованные лисички промыть, добавить к картошке с луком, посолить, поперчить и жарить еще мнут 10-12.
- Подавать сразу со свежим укропом или петрушкой.
Австрийская закуска с маринованными лисичками
Ингредиенты:
- Ветчина или отварная телятина – 200 г
- Маринованные лисички – 200 г
- Морковь – 1 шт. (небольшая)
- Соленые огурцы – 150 г
- Цветная капуста – 1 головка
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь отварить.
- Капусту промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде.
- Мясо или ветчину нарезать тонкими ломтиками.
- Отваренную морковь и соленые огурцы нарезать кубиками.
- На блюдо выложить ложку майонеза, сверху капусту, вокруг – ломтики мяса, чтобы получился цветок. Огурцы, грибы и морковь разложить произвольно.
- Сверху полить остатками майонеза.
Салат из ветчины и маринованных лисичек
- Ветчина – 200 г
- Маринованные лисички – 200 г
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка – 3 веточки
Приготовление:
- Ветчину тонко нарезать и выложить в миску.
- Грибы очистить от маринада, крупные разрезать, добавить к ветчине, перемешать.
- Отдельно смешать майонез, соль, перец и мелко нарубленную петрушку.
- Заправить салат получившимся соусом, хорошо перемешать.
- Подавать холодным.
Паштет из маринованных лисичек
Самые нежные паштеты и суфле получаются из отварных грибов, но маринованные лисички придадут закуске пикантный вкус. Изысканное блюдо для настоящих ценителей.
Ингредиенты:
- Маринованные лисички - 200 г
- Морковь – 2 шт. (небольшие)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Любая грибная приправа
Приготовление:
- Морковь отварить и разрезать на части.
- Лисички необходимо тщательно отмыть от маринада.
- Мелко порезать лук, обжарить его вместе с грибами минут 5, не больше.
- Лук с грибами и морковь положить в блендер, добавить масло и специи, взбить в паштет.
- Подавать холодным на ломтиках багета, гренках или в тарталетках. Каждый кусочек можно украсить листком петрушки.