Перепелиная печень является вполне диетическим продуктом с содержанием жира не более 11 г, белка - не менее 18 г на 100 грамм веса и калорийностью - 174 ккал. По вкусу она не сильно отличается от куриной, но меньше ее в 2-3 раза, поэтому готовится очень быстро. За счет своего маленького размера печень перепелов смотрится на тарелке необычно и аппетитно, особенно, если ее приготовить с хорошим соусом (подливой) и гарниром.
Вам понадобится
- 500 грамм печени;
- одна большая луковица;
- 200 грамм лесных грибов или шампиньонов;
- 80 грамм сыра (по вашему вкусу);
- 80 грамм йогурта из сливок (9%) или сметаны;
- 20 грамм белого вина;
- 4-5 картофелин;
- одно куриное яйцо;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. 20-25% сметаны (для драников);
- приправа для птицы с куркумой (не обязательно);
- зелень (укроп, зеленый лук и т.д.);
- соль, черный и/или душистый перец (по вкусу);
- растительное масло для жарки
Обратите внимание!
Лучше всего это блюдо готовить с лесными грибами или королевскими шампиньонами, которые по вкусу близки к лесным. Если нет густого йогурта из сливок – замените его сметаной.
Приготовление
Шаг 1. Достаньте масло из холодильника (чтобы размягчилось).
Шаг 2. Очистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом огне до получения золотистого цвета. Переложите лук в тарелку.
Шаг 3. Шампиньоны очень мелко (как для жульена) нарежьте и обжарьте. Если вы используете лесные грибы, предварительно их отварите. Выложите к луку.
Шаг 4. Вымойте и осушите печень. Немного посолите, посыпьте приправой для курицы и обжарьте почти до готовности. Не передерживайте, иначе печень станет жесткой.
Шаг 5. Выложите к печени лук, грибы, натертый на мелкой терке сыр, йогурт, влейте вино. Хорошо перемешайте и тушите при самом слабом нагреве 10 минут.
Шаг 6. Укроп вымойте, мелко нарубите. Картофель очистите, вымойте, осушите. Натрите на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость.
Шаг 7. Добавьте к картофелю укроп, сливочное масло, сметану, яйцо, размешайте. Постепенно введите муку, посолите, поперчите.
Шаг 8. Обжарьте драники на сковороде с нерафинированным подсолнечным маслом, так как именно это масло прекрасно сочетается с картофелем, добавляет свою неповторимую нотку в общую гамму вкуса и придает драникам красивый цвет.
Важно!
Во время этого процесса не используйте сильный огонь! При перегреве будут образовываться вредные вещества. К тому же драники должны хорошо пропечься, но не подгореть!
Шаг 9. Выложите на тарелки драники, рядом положите печень, полейте соусом, посыпьте зеленым луком.