Вам понадобится
- Для клецок:
- • Картофель – 1,2 кг;
- • Мука высших сортов - 125 г;
- • Пармезан - 90 г;
- • Зелёный лук - 1 пучок;
- • Мускатный орех - 1 щепотка;
- • Яйцо – 1 шт;
- • Яичный желток - 4 шт;
- • Рапсовое масло - 4 столовые ложки;
- • Сливочное масло - 70 г;
- • Лук-порей - 4 шт.
- Для соуса:
- • Сливочное масло - 75 г;
- • Кенийский перец - 1 щепотка;
- • Морская соль - 2 щепотки;
- • Лимонный сок - 60 мл;
Инструкция
1
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Положить картофель на противень и выпекать в течение 75 минут. Оставить немного остыть, после поделить каждый клубень на две части и вырезать в них углубления. Вырезанную сердцевину размять в пюре и пропустить через сито.
2
Смешать в одной миске муку, пармезан, большую часть измельчённого зелёного лука (остальная часть уйдёт на гарнир), мускатный орех, целое яйцо, яичные желтки и по вкусу специи, а затем замесить на присыпанной мукой ровной поверхности, должна получиться масса, похожая на тесто.
3
Разделить тесто на четыре части, а затем каждую при помощи рук раскатать в колбаску. Колбаску нарезать на 17 равных частей, каждый бочонок подмять при помощи вилки и сформировать в нём традиционное углубление. Клецки свободно положить на пергаментную бумагу, накрыть и убрать на некоторое время в холод.
4
На антипригарной сковороде обжарить (с добавлением масла) кольца лука-порея. Жарить на большом огне порядка 8 минут, пока лук не обуглится.
5
Для приготовления соуса влить сливки в большую кастрюлю и тушить на средней температуре в течение 12 минут. В то же время большую кастрюлю с водой довести до закипания. После закипания погрузить в воду охлаждённые клецки.
6
После того, как клецки всплывут, вынуть их из воды. После варки клёцки выложить при помощи шумовки на смазанный маслом противень.
7
Медленно взбить масло в крем. После чего необходимо добавить немного кайенского перца, морскую соль и лимонный сок. Дать крему немного отстояться.
8
Теперь необходимо обжарить клецки на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Добавить в посуду 1 столовую ложку растительного масла и треть сливочного, а затем выложить на огонь клецки, готовить до образования приятной румяной корочки.
9
Поместите клецки в глубокую чашу с обугленным луком-пореем ложкой соуса. Блюдо можно подавать к столу вместе с зубками чеснока.