Вам понадобится
- Для первого и второго рецептов: свиная печень
- соль
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 175 мл воды
- лавровый лист
- мука для панировки.
- Для третьего рецепта: печень
- 2 средних луковицы
- помидор
- сметана
- зелень
- специи и соль по вкусу
- 3 столовых ложки сливочного сыра
- лимон.
- Для четвертого рецепта: печень
- 1 луковица
- сметана
- специи.
Инструкция
1
Как правило, подливка готовится из самой печени. Например, подливка из свиной печени с овощами. Для начала промойте печень проточной водой и очистите от пленки. Затем нарежьте небольшими кусками. Лук нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Посолите печень, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь добавьте лук и морковь. Тушите 2-3 минуты, потом добавьте воду и лавровый лист. Продолжайте тушить до готовности.
2
Ингредиенты для этого рецепта такие же, как и для предыдущего. Готовится блюдо почти так же, но морковь режется кружочками и кусочки печени не нужно панировать в муке. Печень получается в натуральном соусе, однако если подливка покажется вам слишком жидкой, то можете добавить столовую ложку муки для густоты.
3
Обжарьте в масле лук и мелко нарезанный помидор. Добавьте на сковороду печень, посолите, добавьте специи и обжарьте с овощами в течение 5 минут. Теперь добавьте сметану, сливочный сыр и сок половинки лимона. Перемешайте и тушите еще 10 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и оставьте под крышкой еще на 5 минут.
4
Можно обойтись без моркови и томата. Нарезанную печень обваляйте в муке, обжарьте на сковородке. Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и 2 стакана воды. Тушите на медленном огне. Через 10 минут добавьте нарезанный лук и сметану. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
5
Можно сделать сметанно-кефирную подливу. Печень обжарьте и потушите как в предыдущем рецепте, но масла и воды добавляйте совсем немного. В это время приготовьте соус. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 100 мл (примерно полстакана) кефира. Добавьте щепотку базилика, немного орегано, соли и молотого перца. Добавьте подливу к печени и потушите еще немного.
Полезный совет
Чтобы печень не горчила, можно предварительно вымочить ее в молоке в течение 1-2 часов.