Вам понадобится
- Для самих цеппелинов:
- картофель - 2 кг;
- мясной фарш (лучше свиной) - 500 г;
- луковица - 1 шт;
- лимонная кислота - ½ ч. л.;
- крахмал - 2 ст.л.;
- соль
- молотый черный перец
- Для соуса потребуется:
- сало - 150 г;
- луковицы - 2-3 шт;
- сметана - 1 стакан.
Инструкция
1
Возьмите несколько клубней картофеля, отварите их и разомните в пюре. Оставьте остывать. А пока натрите оставшийся картофель на мелкой терке, хорошо отожмите лишнюю жидкость, добавьте крахмал. Перемешайте отварной и сырой картофель до получения однородной, эластичной массы. Чтобы тесто не потемнело, пока вы будете готовить фарш, добавьте в него немного лимонной кислоты.
2
Приготовьте начинку. Для этого в фарш добавьте обжаренный лук, соль, перец и другие специи по вкусу.
3
Из картофельного теста сделайте довольно большие лепешки, на середину каждой из них положите немного фарша. Края аккуратно залепите, придайте цеппелинам соответствующую продолговатую форму. Для облегчения процесса лепки чаще смачивайте руки водой.
4
Теперь цеппелины надо сварить. Опускайте их в кипящую воду по одному. Не забывайте при этом их помешивать, чтобы не слиплись. Варить цеппелины надо в течение минут 30. Когда они поднимутся на поверхность, а потом снова опустятся на дно, то можно их доставать. После этого можно обжарить цеппелины на сковороде до получения золотистой, хрустящей корочки.
5
Приготовьте соус, который придаст блюду особый вкус и аромат. Обжарьте порезанное мелкими кубиками сало, лук. Можно добавить немного грудинки. Когда лук станет светло-золотистым, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Полейте этим соусом цеппелины. Можно украсить рубленой зеленью. Блюдо готово.
Видео по теме
Полезный совет
Некоторые хозяйки в картофельную массу вместо лимонной кислоты добавляют немного сметаны. Можно также вбить одной яйцо, оно придаст тесту нежную консистенцию, да и цеппелины будет лепить легче. А вот муку добавлять не нужно - она сделает тесто более грубым.
Можно цеппелины не варить, а обжарить на сковороде с двух сторон до готовности. Затем следует залить их сметаной, смешанной с водой, и потушить блюдо в течение минут 10 на медленном огне. Можно добавить предварительно обжаренный лук. После этого цеппелины можно подавать на стол.
Можно цеппелины не варить, а обжарить на сковороде с двух сторон до готовности. Затем следует залить их сметаной, смешанной с водой, и потушить блюдо в течение минут 10 на медленном огне. Можно добавить предварительно обжаренный лук. После этого цеппелины можно подавать на стол.
Источники:
- Цеппелины
- Цеппелины