Выбор закваски
Для начала нужно сходить в ближайшую аптеку и купить там любую закваску. В качестве закваски подойдет и готовый натуральный йогурт из магазина, но его лучше обходить стороной, так как магазинная кисломолочная продукция содержит различные ингредиенты и консерванты для увеличения срока годности, а также разные красители и заменители вкуса для снижения его себестоимости.
Ингредиенты
- Молоко — 2 литра (по предпочтениям, магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, можно домашнее деревенское);
- закваска — 1 упаковка.
Как приготовить
- Налить выбранное молоко в чашу мультиварки.
- В режиме «мультиповар» выставить температуру сорок градусов Цельсия и время приготовления – пятнадцать минут. За это время молоко точно нагреется до сорока градусов. Это температура, при которой молочнокислые бактерии начинают размножаться. Если нет режима «мультиповар», придется повозиться подольше. Нагреть нужное количество молока в кастрюле. Можно это делать двумя способами. Первый - довести молоко до кипения, а потом остудить до сорока градусов. Второй способ - сразу нагреть до сорока градусов. Если используется пастеризованный магазинный продукт (или ультрапастеризованный), то кипятить его необязательно. Если же молоко деревенское – нужно его обязательно прокипятить в течение нескольких минут. Нужная рабочая температура - от тридцати восьми до сорока пяти градусов Цельсия, если ниже или выше – то молочнокислые бактерии погибают.
- Готовое молоко нужной температуры перелить в чашу мультиварки.
- Отлить немножко в стакан (примерно полстакана) и растворить в нем закваску. Хорошенько размешать.
- Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
- Вылить растворенную закваску в чашу с молоком и как следует перемешать. А можно засыпать закваску прямо в мультиварку, не растворяя ее предварительно в молоке. Только перемешать нужно будущий йогурт чуть более тщательно.
- Закрыть крышку прибора и запустить режим «йогурт». Стандартное время приготовления в этом режиме - восемь (в некоторых мультиварках девять) часов. Лучше запустить йогурт на ночь – и уже утром можно лакомиться этим вкусным и полезным продуктом.
- Перед употреблением йогурт нужно еще раз размешать (лучше венчиком, чтобы не было комочков). Готовый десерт разделить на две порции: 1,8 литра - для употребления в пищу, а 0,2 литра - для дальнейшей закваски, которую хранят в холодильнике не более трех суток.
- Полученный продукт перелить в чистую емкость и оставить на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.