Диетическая творожная запеканка с рисом в мультиварке
Хорошо промыть стакан круглого риса, потом отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить. 2 стакана обезжиренного творога прокрутить в блендере. Взбить с помощью миксера или веничка 3 яйца с парой столовых ложек сахарного песка.
Соединить и вымешать в однородную массу:
- охлажденный рис;
- протертый творог;
- взбитые яйца;
- щепотку поваренной соли;
- щепотку ванилина;
- полтора стакана обезжиренного молока;
- столовую ложку апельсиновой цедры.
Смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, выложить в нее творожную смесь и разровнять ложкой. Готовить на режиме «Выпечка» в течение 35-40 минут. Творожную запеканку вынуть из чаши, когда она полностью охладится. Если позволяет диета, подавать со сливками или сметаной.
Быстрые диетические котлеты в мультиварке на пару
Прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой совместно с очищенной луковицей полкило диетического мяса, например, куриной грудки или кролика без шкурки. Посолить фарш по вкусу и размешать. Положить в глубокую кастрюлю и, захватывая порциями, 10-12 раз отбить – тогда котлеты будут пышными, воздушными.
Смочить руки растительным маслом, доску припорошить просеянной пшеничной мукой и слепить котлеты. Налить воду в контейнер мультиварки. Решетку смазать растительным маслом, выложить на нее котлеты и готовить в режиме «Варка на пару» в течение получаса.
Тушеная речная рыба с цветной капустой в мультиварке
Взять килограмм любой речной рыбы, например, судака или щуки. Тушки выпотрошить, вычистить, отрубить хвосты и головы, осушить и нарезать крупными кусками. Разобрать на соцветия полвилка цветной капусты, очистить от шелухи и мелко нарубить головку репчатого лука.
Помыть и высушить красный болгарский перец и крупную морковь. Удалить сердцевину с семенами у стручка, очистить морковную кожуру, потом нарезать овощи тонкой соломкой.
В чашу мультиварки положить столовую ложку сливочного масла, растопить в режиме «Выпечка», потом положить в него рубленую луковицу и пассеровать 10 минут. Выложить куски рыбы, овощи и по вкусу подсолить. Влить небольшое количество воды или нежирного бульона и готовить под крышкой 45 минут в режиме «Тушение».
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Помыть, вытереть и очистить от корок и семян тыкву (850 граммов). Нарезать мякоть ломтиками. Десяток тыквенных семечек хорошо промыть в сите под проточной водой, оставить высыхать. Помыть и высушить крупную морковь, луковицу и 4-5 картофелин. Овощи очистить, измельчить.
В чашу мультиварки с установленным режимом «Жарка» положить столовую ложку сливочного масла. Когда оно растопиться, 4 минуты пассеровать лук. Соединить с морковью, спустя 4 минуты положить в чашу картошку и тыкву.
Залить овощи 900 мл молока, по вкусу посолить и установить мультиварку на режим «Тушение». Готовить 50 минут, потом все составляющие супа переместить в чашу блендера и измельчить в однородное жидкое пюре. На чугунной сковородке пожарить на столовой ложке оливкового масла тыквенные семечки.
Суп-пюре перелить в супницу, положить в него сухарики, заправить семечками и маслом, в котором их жарили. Чтобы повысить калорийность блюда, можно подавать его с жирными сливками.
Овощное рагу в мультиварке
Для вкусного и сытного рагу в мультиварке можно использовать любые овощи, которые оказались под рукой. Например, взять по 200 граммов:
- кабачков;
- баклажанов;
- красного лука;
- томатов;
- моркови.
Если позволяет диетическое меню, добавить пару долек чеснока и мелко нарубить. Морковку отварить целиком. Томаты 3 минуты бланшировать в кипятке, потом снять кожицу и прокрутить в блендере до пюреобразного состояния.
Остальные овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками. Баклажаны, чтобы снять горечь, натереть солью и дать полежать 15 минут, потом промыть в холодной проточной воде. В мультиварке установить режим «Жарка», влить в чашу пару столовых ложек рафинированного растительного масла и поместить в него кабачки, баклажаны, лук, чеснок. Обжаривать 15 минут.
Добавить томатную массу, рубленную крупными кусками отварную морковь и все по вкусу посолить. Переключить микроволновку на режим «Тушение» и готовить овощное рагу еще 40 минут. Получилось самостоятельное блюдо, которое также можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Тушеные овощи с индейкой в мультиварке
Полкило индейки обмыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Помыть зелень и овощи:
- пару головок репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- 3 моркови;
- 4 томата;
- 200 граммов цветной капусты;
- полкило картошки;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- пучок укропа.
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, стручки освободить от семян, перегородок и плодоножек. Очистить от кожуры морковь, картофель. Помидоры ошпарить кипятком и быстро снять кожицу. Все овощи измельчить.
Мультиварку установить на режим «Жарка» и пассеровать мясо на растительном масле до появления золотистого оттенка. Смешать с овощами, жарить еще 5 минут, после чего переключить мультиварку на режим «Тушение». Влить 0,5 стакана мясного бульона или воды и готовить блюдо в течение часа. Подавать с рубленым укропом. Если диетический рацион исключает все жареное, этап пассерования можно пропустить.
Куриная грудка с болгарским перцем в мультиварке
Полкило куриного филе обмыть, нарезать ломтиками, залить холодной водой в мультиварочной чаше. Готовить в режиме «Жарка» в течение 20 минут. Стручок сладкого перца помыть, очистить от плодоножки, перегородок, семян и нарезать кубиками. Положить в бульон, когда мясо станет белым.
Спустя 2-3 минуты добавить очищенную и нарезанную тонкими колечками красную луковицу. Все вымешать, влить 125 мл натурального йогурта и чайную ложку соевого соуса. Готовить еще 15 минут. Подавать с рубленой зеленью укропа и петрушки.
Омлет с грибами в мультиварке
Пару крупных шампиньонов почистить, помыть, нарезать ломтиками и отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг. Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Натереть на средней терке сыр твердого сорта.
Налить в чашу мультиварки немного рафинированного подсолнечного масла, поместить на него грибы и лук, потом 5 минут пассеровать при помешивании в режиме «Жарка». Выбить в миску 3 яйца, смешать с половиной стакана молока, посолить по вкусу и взбить веничком.
Полученную смесь влить в чашу мультиварки, смешать с луком и грибами. Установить режим «Суп» и готовить под крышкой 15 минут. За 5-6 минут до окончания работы программы осыпать яично-молочную смесь тертым сыром. По окончании готовки открыть крышку. Когда омлет начнет отлипать от чаши, перевернуть его над тарелкой и выложить.
Гречневая каша в мультиварке
Перебрать стакан гречневой крупы, хорошо промыть в проточной воде и переложить в чашу мультиварки. Добавить 0,5 чайной ложки поваренной соли, потом залить двумя стаканами воды и положить в нее 30 граммов сливочного масла.
Прикрыть чашу мультиварки крышкой и установить программу для варки каш (например, «Молочные каши», «Крупа», «Рис/Крупы») на 20 минут.
Рис с сухофруктами и медом в мультиварке
Хорошо промыть в проточной воде по половине стакана кураги и изюма. Курагу нарезать кусочками. Сухофрукты залить кипятком и выдержать полчаса, потом промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
2 стакана пропаренного риса хорошо промыть и поместить в чашу мальтиварки. На него положить слой изюма и кураги, столовую ложку сливочного масла. Добавить остальные ингредиенты:
- по вкусу поваренную соль;
- столовую ложку сахарного песка;
- столовую ложку натурального меда;
- 4 стакана молока.
Готовить под крышкой 50 минут в режиме «Плов» (как вариант, режим «Каша»). Когда окончится работа программы, после звукового сигнала открыть крышку и перемешать все содержимое чаши.
Паровые рыбные котлеты в мультиварке
Разморозить 700 граммов минтая, хека или трески. Тщательно промыть в проточной воде, отделить от костей и кожи. 100 граммов белого хлебного мякиша размочить в половине стакана молока, потом отжать. Луковицу очистить, нарезать кусочками и прокрутить в мясорубке совместно с рыбным филе и хлебом.
В отдельную посуду выбить сырое яйцо, по вкусу посолить и взбить веничком. Соединить с фаршем, вымесить. Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить на 15-20 минут в холодильный отсек. Если фарш окажется жидковатым, его можно загустить панировочными сухарями.
Смочить руки холодной водой, слепить котлеты. Налить воду в чашу мультиварки, установить решетку для паровых блюд. Промазать дно растительным маслом и выложить котлеты. Готовить на пару полчаса.
Диетический суп из брокколи в мультиварке
Установить на мультиварке часовой режим «Суп», положить в чашу 200 граммов промытой и нарезанной куриной грудки. После закипания слить бульон и залить мясо кипятком. Закрыть крышку. Пока курица варится, промыть все овощи для супа:
- головку репчатого лука;
- 100-граммовый ломтик тыквы;
- 100 граммов корня сельдерея;
- 300 граммов брокколи;
- одну морковь.
Очистить и нарезать тонкой соломкой овощи, добавить в бульон к курице. По вкусу положить поваренную соль. Когда закончится программа «Суп», можно сразу подавать горячее блюдо к столу, либо сначала поместить все ингредиенты в чашу блендера и прокрутить в пюре.
Печеные яблоки с творогом и сухофруктами в мультиварке
Помыть 4 сладких яблока небольшого размера, срезать вершинки и проделать углубления в мякоти. Хорошо промыть в проточной воде несколько ягод чернослива без косточек и горсть изюма. Залить сухофрукты кипятком и дать размокнуть в течение 10 минут. Потом выложить на сито и дать сойти воде.
Полстакана обезжиренного творога прокрутить в блендере, добавив по вкусу сахарный песок и корицу. Смешать с сухофруктами. Заполнить подготовленные яблоки начинкой, закрыть отрезанными вершинками и поместить в чашу мультиварки. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
Диетический пирог с овсяными хлопьями и курагой
В мультиварке можно приготовить вкусный и полезный десерт, если, конечно, диета не исключает выпечку полностью. Для этого рецепта нужно заранее залить кипятком стакан кураги и размачивать в течение часа.
Потом вылить в глубокую емкость 500 мл обезжиренного кефира, выбить в него сырое яйцо и высыпать стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления. Прокрутить все в блендере и дать постоять 30 минут для разбухания овсянки.
0,5 чайной ложки пищевой соды погасить свежевыжатым соком лимона и влить в кефир, потом добавить щепотку корицы. Курагу откинуть на дуршлаг, промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Соединить с жидким тестом для пирога и все хорошо размешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, потом вылить в нее тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. Перевернуть диетический пирог на вторую сторону и выпекать еще 20 минут. Выключить мультиварку и вынуть десерт из чаши после полного остывания.
Диетическая шарлотка в мультиварке
Если диета не исключает яблочный пирог из рациона (например, при похудении), то эта выпечка может вполне считаться диетической. Шарлотка делается на основе овсяных хлопьев и муки грубого помола, вместо сахарного песка используется сахарозаменитель – порошок стевии.
Для этого рецепта нужно взбить миксером пару сырых яичных желтков с двумя столовыми ложками стевии. Потом ввести в полученную субстанцию пару белков и продолжать процесс взбивания на протяжении 5 минут.
Малыми порциями при постоянном помешивании ввести полстакана муки и такое же количество мелкой овсянки, пакетик разрыхлителя. Все перемешать, пока масса не получится однородной. Дать жидкому тесту постоять 10 минут для разбухания хлопьев.
3 яблока помыть, просушить, очистить от кожицы и сердцевины с семенами, фруктовую мякоть нарезать тонкими дольками. Приправить корицей и ванилином по вкусу. Включить мультиварку, установить подогрев и расплавить столовую ложку сливочного масла. Дать ему полностью покрыть дно чаши. Разложить яблочные дольки и залить тестом. Готовить шарлотку в режиме «Выпечка» 40-50 минут.