Вкусный и полезный йогурт, приготовленный в домашних условиях, все чаще вытесняет магазинные варианты такого продукта. Это связано с тем, что такой йогурт обладает гораздо большими полезными качествами. Он не содержит или минимально содержит в себе такие химические добавки, как стабилизатор, краситель или ароматизатор. Йогурт относят к диетическому питанию, а также считают полезным для всех категорий людей, особенно беременных женщин, детей и людей преклонного возраста. Домашний йогурт относится к категории кисломолочных продуктов и включает в себя два основных ингредиента – молочная основа и закваска для йогурта. Кроме этих компонентов, в продукт можно добавлять натуральные наполнители, такие как фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и т.д.

При готовке йогурта дома обычно используют специальную закваску, состоящую из болгарских палочек и стрептококков. Проще всего этот продукт готовить в йогуртнице или в мультиварке. При помощи таких устройств время приготовления значительно уменьшается.

Выбор закваски для йогурта

В наше время в свободной продаже имеется большой выбор различных видов заквасок для йогурта. Например, одна из отличных заквасок является эвиталия. Но существуют определенные правила для их выбора, чтобы получить качественный продукт.

Лучше выбирать закваску, содержащую не один вид бактерий. Это связано с тем, что чем больше бактерий, тем полезнее и вкуснее станет готовый продукт.

Вес сухой закваски должен быть порядка 0,5-1 грамм.

Важно обращать внимание на условия, при которых хранился продукт в аптеке или в магазине – температура для хранения заквасок не должна превышать 10 градусов.

Очень насыщенный и приятный вкус можно получить у йогурта, приготовленного на закваске в мультиварке. В такой йогурт можно добавлять ваниль, ягоды, фрукты, различные джемы и варенья. Такой продукт может быть основой для приготовления мороженого или быть заправкой для салата.

Рецепт йогурта с закваской в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 1 пакет сухой закваски,
  • Сахар по желанию,
  • Наполнитель – фрукты, ягоды, конфитюр либо джем, тертый шоколад или топпинг для украшения.

Приготовление

Обычно берется коровье молоко. Лучше брать домашнее молоко. Сначала необходимо его вскипятить и остудить до комнатной температуры. Если молоко пастеризовано, то можно его просто подогреть. Если йогурт будет с сахаром, то необходимое его количество следует растворить в молоке. Далее всыпается закваска и хорошо перемешивается. Подготовленную смесь необходимо разлить по баночкам или стаканчикам, накрыть крышками и перенести в чашу мультиварки. Следует добавить воды в чашу мультиварки до уровня, достигающего половины баночки.

Закрыть мультиварку крышкой и установить режим «Йогурт» на соответствующее количество часов. Обычно длительность приготовления зависит от модели мультиварки и составляет от 6 до 8 часов. Если йогурт готовится на основе домашнего молока, то надо периодически следить за процессом, так как такой йогурт готовится быстрее. Передержка йогурта на домашнем молоке может привести к образованию творожка. После сигнала об окончании приготовления, баночки необходимо вынуть из чаши и перенести в холодильник для охлаждения. Но можно употреблять и сразу после приготовления. Добавить любимые наполнители и подавать к столу. Можно употреблять прямо из баночек, а можно переложить в креманки.