Вам понадобится
- - молоко - 1л.;
- - закваска (натуральный йогурт) – 2ст.л.;
- - сливки.
Инструкция
1
Для начала необходимо подогреть молоко в эмалированной кастрюле до 40-50 градусов. После этого в него можно добавить натуральный йогурт, купленный в магазине, и перемешать. Смесь должны получиться однородной, поэтому, при необходимости можно воспользоваться миксером. При приготовлении йогурта можно использовать смесь сливок и молока в пропорции 1:1. Тогда вкус у получившегося продукта будет более нежным и мягким.
2
Полученную смесь нужно налить в маленькие стерильные баночки и закрыть их пищевой пленкой. Баночки следует поставить в мультиварку, предварительно застелив ее дно полотенцем.
3
В чашу мультиварки необходимо налить теплую (около 40 градусов) воду так, чтобы она практически полностью закрывала баночки.
4
Мультиварку нужно включить в режим подогрева и оставить на 20 минут. После этого ее следует выключить и оставить йогурт томиться внутри в течение часа. Затем мультиварку нужно снова включить в режим подогрева на 20 минут, по истечении которых опять выключить и оставить на час. Теперь йогурт можно убрать в холодильник.
5
Некоторые мультиварки имеют специальный режим «Йогурт», предназначенный специально для приготовления этого кисломолочного продукта. Если на вашем устройстве он есть, то это намного упрощает задачу. Необходимо просто поставить в мультиварку емкость со смесью молока и закваски и запустить режим «Йогурт». Длительность приготовления может составлять 5-7 часов. По окончании процесса йогурт необходимо поставить в холодильник.
6
После того как йогурт остынет и загустеет в холодильнике в течение нескольких часов, можно приступать к его употреблению. Непосредственно перед едой в него нужно добавить сахар, варенье или кусочки фруктов и ягод.
Видео по теме
Обратите внимание
Если йогурт быстро прокис, значит, посуда была недостаточно стерильной, либо молоко было не самым свежим.
Полезный совет
Иногда после приготовления, на поверхности готового йогурта может появиться сыворотка. Ее можно без опасения слить.
Домашний йогурт нельзя долго хранить. Срок его годности не превышает 5 дней. Поэтому рекомендуется употребить его в кратчайшие сроки.
Густой йогурт можно получить только из жирного молока. Чем меньше жирность, тем более жидким получится конечный продукт.
Домашний йогурт нельзя долго хранить. Срок его годности не превышает 5 дней. Поэтому рекомендуется употребить его в кратчайшие сроки.
Густой йогурт можно получить только из жирного молока. Чем меньше жирность, тем более жидким получится конечный продукт.