Сделать йогурт в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Причем понадобится для этого всего лишь два ингредиента - специальная йогуртовая закваска и молоко.
В процессе приготовления домашнего йогурта очень важно соблюдать несколько важных моментов. Температура молока не должна превышать 43 градуса. Для расчета пропорций надо исходить из правила - на один литр молока берется не больше трех ложек йогуртовой закваски. Продукты соединяются и тщательно смешиваются, затем масса заливается в термос и настаивается в течение 12 часов.
2
Хранить йогурт можно 4-5 дней в холодильнике. Однако желательно употребить его в пищу в течение первых трех дней. Во время хранения не стоит переливать йогурт в другие емкости из термоса, а извлекать порции надо только чистыми и сухими ложками. Взбалтывать его также не рекомендуется, в противном случае смесь потеряет воздушную консистенцию.
3
Домашний йогурт можно сочетать с любыми дополнительными ингредиентами. Можно, например, сделать слоеный десерт с вареньем, добавить кусочки ягод или фруктов. Йогурт можно дополнять орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой. Довольно часто натуральный йогурт используют в качестве заправки к салатам и блюдам из мяса. Смесь обладает несладким вкусом, что делает ее универсальной для применения.