Для детей это отличный вариант десерта, причем, многие из них только в таком виде молочные продукты и употребляют. Для взрослых это удобный и полезный способ перекусить на работе.

Единственное, что настораживает, так это наличие консервантов, химических красителей и прочих нежелательных ингредиентов. Чтобы оградить себя и своих родных от нежелательных веществ, можно приготовить йогурт самостоятельно.


Чтобы сделать йогурт Вам понадобиться: 1 литр молока; 1 капсула йогурта, которую можно купить в аптеке.


Эти продукты нужны чтобы вырастить йогуртовую культуру, а уж какие фрукты, варенья или джемы вы решите добавить, это Ваше личное дело. Кроме того, йогурт можно будет использовать как крем для торта, основу для желе или мороженного. Все зависит от вашей фантазии и преследуемых целей.

Чтобы сделать йогурт желательно иметь йогуртницу, однако справиться можно и без нее:

•    Возьмите молоко и вскипятите. Затем отставьте и дайте остыть.

•    Молоко нужно остудить до температуры 40 градусов, это когда Вы свободно можете попробовать молоко пальцем и не ощутить ожога.

•    Капсулу с йогуртом нужно раскрыть, если это таблетка – раздавить в порошок. Затем высыпьте таблетку в молоко и тщательно смешайте.

•    Если у Вас есть йогуртница, то разлейте содержимое кастрюли по емкостям и поставьте в йогуртницу на 4-6 часов.

•    Если таковой нет, то оставьте смесь в кастрюле. Возьмите полотенца или одеяло и укутайте кастрюлю, а потом также оставьте на 4-6 часов. Есть вариант с термосом, но туда помещается мало йогурта.

•    За время которое, смесь стоит в ней вырастает культура и молоко скисает под воздействием ее продуктов жизнедеятельности.

•    Полученный йогурт, будет скорее напоминать вам кефир, однако это только пока Вы не добавите измельченные фрукты, шоколад или варенье.

Как видите сделать йогурт в домашних условиях, вполне реальная затея. А главное она более чем вознаграждает ожидания. Приятного Вам аппетита.