Ингредиенты:
- 2 литра молока;
- ¼ чашки жирных сливок (по желанию);
- 3-4 столовые ложки обычного йогурта с бифидобактериями;
- фрукты или ягоды по желанию.
Приготовление:
- Протереть кубиком льда кастрюлю с толстым дном: это предотвратит возможное подгорание. Добавить молоко, сливки и довести смесь до кипения, прогрев примерно до 90 градусов, пока она не вспузырится. Молоко постоянно перемешивать до закипания.
- Снять кастрюлю с огня, дать ей остыть до тех пор, пока вы не сможете продержать мизинец в смеси примерно 10 секунд. Если вы не хотите ждать, то заполните раковину холодной водой и поставьте смесь остывать на ледяной бане, не забывая при этом помешивать для более однородного остывания.
- Половину стакана теплого молока перелить в небольшую миску и взбить вместе с йогуртом до образования однородной массы. Перелить йогуртово-молочную смесь обратно в кастрюлю с оставшимся теплым молоком.
- Накрыть кастрюлю плотной крышкой, при этом стараясь сохранить ее тепло. Сделать это можно накрыв ее нагретым полотенцем, установить на грелку или просто поставить в довольно теплое место.
- Йогурт должен находиться в таком состоянии от 6 до 12 часов, пока он не станет густым и терпким. Чем больше времени он простоит, тем более густым он будет.
- Перенести кастрюлю в холодильник и оставить охлаждаться примерно на 4 часа, при этом он будет продолжать сгущаться. В йогурт можно добавить кусочки фруктов или ягод по своему желанию.