Вам понадобится
  • - 1 литр молока 2,5% жирности;
  • - 1 пакетик сухой закваски (15 г) или 7 столовых ложек готового йогурта;
  • - добавки по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления йогурта используйте сухую закваску, которую можно приобрести в супермаркетах или магазинах диетических продуктов. Ее можно заменить готовым йогуртом без добавок - самостоятельно приготовленным или покупным. Если вы покупаете продукт для закваски, выбирайте йогурт с живыми культурами. Не используйте творожки и питьевые йогурты - в качестве заквасок они непригодны.
2
Самый простой способ - приготовить домашний йогурт с помощью специального прибора - йогуртницы. Она укомплектована удобными баночками с крышками - в них продукт готовится и хранится.
3
Попробуйте сделать обычный молочный йогурт. Вскипятите молоко и слегка охладите его. Отлейте немного в чашку и смешайте с закваской. Растирайте тщательно, чтобы в смеси не оставалось комков. Затем перелейте массу в кипяченое молоко и хорошо перемешайте.
4
Включите йогуртницу. В чистые стаканчики разлейте подготовленное молоко, наполняя емкости примерно на две трети объема. Поставьте стаканчики внутрь прибора и накройте йогуртницу крышкой. На приготовление продукта уходит 6-7 часов в зависимости от модели прибора. Готовый йогурт отличается тягучей упругой консистенцией. Он не должен отслаиваться - это происходит, когда продукт находится в йогуртнице дольше положенного времени.
5
Готовый йогурт достаньте из прибора, охладите до комнатной температуры, закройте баночки крышками и поместите в холодильник. Там йогурт может храниться несколько дней - однако диетологи рекомендуют не готовить продукт впрок и употребить его в течение первых двух суток. К готовому йогурту можно добавить пюре из свежих ягод, дробленые орехи, варенье или шоколадную крошку. Те, кто предпочитает несладкие варианты, могут сдобрить йогурт мелко нарезанными пряными травами и солью.