Для приготовления понадобится:
- 200 г тыквенных семечек,
- 200 г сахара,
- 100 мл жидкого меда,
- 1 ст. ложка экстракта ванили,
- 1/2 чайной ложки пищевой соды,
- 30 г сливочного масла,
- 100 г горького шоколада,
- морская соль среднего помола.
- Обжарьте 150 г тыквенных семечек на среднем огне, постоянно перемешивая лопаткой. В кастрюле смешайте 100 мл воды, сахар и мед. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте в кипящую смесь тыквенные семечки. Постоянно перемешивайте в течение 10-15 минут, чтобы они не прилипли ко дну.
- Убавьте немного огонь, добавьте ванильный экстракт, пищевую соду и сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.
- Быстро вылейте горячую смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. С помощью деревянной ложки равномерно распределите ее. Дождитесь полного затвердения грильяжа при комнатной температуре.
- Затем разбейте затвердевший пласт на небольшие кусочки размером 4-6 см. На водяной бане или в микроволновой печи (на средней мощности) растопите шоколад.
- Раздробите 50 г семечек тыквы в блендере и пересыпьте полученную смесь в миску. Окуните каждый кусочек грильяжа в жидкий шоколад, затем опустите в миску с семечками. Посыпьте несколькими крупицами морской соли. Далее дождитесь, когда шоколад полностью застынет, и подавайте на стол.