Вам понадобится
- 1 стакан молока (не меньше 3,2 % жирности),
- 1/2 стакана приготовленного эспрессо,
- 2 столовых ложки тыквенного пюре (можно взять готовое консервированное или приготовить самостоятельно),
- 2 чайных ложки сахара,
- 1 чайная ложка ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа),
- 1/2 чайной ложки корицы,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- 3-4 штуки гвоздики, предварительно измельченной.
- Для украшения: взбитые сливки, корица, сироп, жидкая карамель, орехи (по вкусу).
Инструкция
1
Приготовить тыквенное пюре. Для этого нужно отварить спелую тыкву по мягкости, размять вилкой или измельчить в блендере до состояния пюре. Можно взять готовое консервированное пюре в нужном количестве.
2
В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и сахар. Тщательно перемешать и поставить на умеренный огонь. После растворения пюре, взбить смесь венчиком до однородного состояния. Снова поставить на огонь. Добавить все специи, предварительно смешанные.
3
Довести до кипения при постоянном помешивании. Снять смесь с огня и взбить в блендере на средней скорости в течение 20-25 секунд. Можно также использовать миксер или взбить вручную, венчиком.
4
Разлить тыквенную смесь по специальным бокалам или большим кофейным чашкам, добавить свежесваренный кофе. Сверху украсить взбитыми сливками, молотой корицей, тертыми орехами или тыквенными семечками.
Полезный совет
Вместо белого сахара можно добавить тростниковый, фруктозу, стевию или сироп на фруктозе — так кофе будет более полезным. Если нет возможности сделать заварной кофе — можно приготовить с растворимым.