Кофе латте



Основными составляющими этого прекрасного напитка являются крепкий эспрессо и молочная пена. Хотя для него можно использовать любой крепкий кофе, за исключением американо. При приготовлении кофе латте в стакан сначала наливается густая молочная пена, и только потом добавляется горячий кофе. Делать это необходимо таким образом, чтобы кофе не перемешивалось с пеной. В классическом латте, эспрессо и молоко смешиваются в пропорции один к трем. Часто сверху готовый напиток посыпают тертым шоколадом, а внутрь добавляют сироп по вкусу. Правильно приготовленный напиток должен быть трехслойным – кофе, молоко и пенка не должны смешиваться друг с другом. Подают его обычно в прозрачном бокале на ножке.

Способ приготовления кофе латте



Процесс приготовления требует некоторых знаний и навыков. Для одной порции будет достаточно 80-100 г свежего молока и 7-8 г свежемолотого кофе.

Сначала необходимо приготовить эспрессо. Для этого вам потребуется рожковая кофеварка. Кофе засыпают в специальный отсек, настроив аппарат так, чтобы вода проходила через рожок очень медленно. За полминуты вы получите около 30 мл готового напитка. Правильно приготовленный кофе имеет рыжеватый оттенок с прожилками на поверхности. Слишком светлая пена говорит о том, что помол чересчур крупный, а излишне темная, напротив, свидетельствует о чрезмерно мелком помоле или его избытке. Готовый напиток будет гораздо вкуснее, если перед приготовлением слегка прогреть кофеварку.

Если возможности приготовить кофе латте в кофемашине нет, тогда придется потратить немного больше сил и времени на подготовку молока. Его нужно хорошо прогреть, но не кипятить, а затем взбить до устойчивой пены, которую перекладывают в бокал.

Завершающим этапом приготовления кофе латте является вливание кофе в пену. Это необходимо делать таким образом, чтобы струйка эспрессо стекала по самому краю бокала. Это позволит молочной пенке оказаться над кофе.

Говоря о кофе латте и всех хитростях приготовления этого итальянского напитка в домашних условиях, нельзя не упомянуть о дополнительных ингредиентах, зачастую используемых в процессе приготовления. Латте отлично сочетается с любыми сиропами, за исключением цитрусовых, т.к. они провоцируют быстрое скисание молока. Прекрасно гармонирует со вкусом кофе сироп из черной смородины или ореховый. Кроме того, незабываемый вкус можно получить, применяя различные алкогольные напитки, особенно подходят ром или амаретто.