Чтобы готовить разнообразные тыквенные соусы, можно сделать тыквенное пюре. В дальнейшем оно послужит основой для множества рецептов соусов.
Как сделать пюре из тыквы
Тыквенное пюре сделать очень просто. Это пюре можно применять при готовке множества блюд, от супов до выпечки. Тыквенное пюре хорошо годится для того, чтобы на его основе готовить соусы.
Для пюре нужна одна средняя тыква, желательно сладких сортов.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Удалите плодоножку и разрежьте овощ пополам.
Шаг 2. Очистите тыкву от сердцевины и семян. При желании семена можно промыть, просушить. Их можно непосредственно употреблять в пищу, они очень полезны для организма. Можно просушенные тыквенные семечки очистить от шелухи, а зерна измельчить и использовать, например, для украшения смузи или добавления в хлебное тесто.
Шаг 3. Разогрейте духовку до 220оС. Выложите две части тыквы мякотью вниз на противень, застеленный пергаментом. Подлейте немного воды. Запекайте в течение одного часа. Готовность проверяйте вилкой – она должна легко входить.
Шаг 4. Вытащите тыкву из духовки и дайте ей остыть.
Шаг 5. Ложкой соскребите мякоть со стенок тыквы.
Шаг 6. Измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера.
Пюре можно переложить в баночку и хранить в холодильнике до 3 дней. Можно тыквенное пюре консервировать, прокипятив 5 минут, и закатать на зиму, чтобы затем в использовать его в кулинарных целях.
Тыквенное пюре можно заморозить в маленьких пакетах. Также можно переложить в формочки для льда. Когда пюре заморозится – освободить контейнеры, переложив кубики пюре в отдельный пакет. Замороженный продукт хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Для приготовления блюд можно разморозить нужное количество кубиков пюре в микроволновке либо добавлять порционно непосредственно в блюдо.
Тыквенно-томатный соус для пиццы
Потребуется:
- 200 г тыквенного пюре;
- 200 г томатного соуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. итальянских сушеных трав.
Шаг 1. Смешайте все ингредиенты вместе.Томатный соус можно заменить мякотью трех томатов среднего размера.
Шаг 2. Вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15 минут.
Выход соуса: на 2-3 небольшие пиццы.
Тыквенно-йогуртный соус
Выход: 3 стакана соуса.
Ингредиенты:
- 350 г тыквенного пюре;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 280 г греческого йогурта;
- щепотка мускатного ореха;
- ½ ч.л. соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Шаг 1. Измельчите луковицу. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на сливочном масле, посолите. Готовьте 3-4 минуты.
Шаг 2. В блендере или кухонном комбайне смешайте тыквенное пюре, йогурт, щепотку соли, мускатный орех и черный свежемолотый перец. Смешивайте до получения однородной консистенции 1-2 минуты.
Добавление 75 г натертого на мелкой терке сыра пармезан делает соус идеальным к блюдам из пасты. В этом случае соус следует подавать горячим.
Тыквенно-сливочный соус с сыром для пасты
На 6 порций:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла;
- 1 стакан сливок (или сливки пополам с молоком);
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сыра пармезан (натертого на мелкой терке);
- ½ стакана натертого сыра чеддер;
- ¼ ч.л. соли;
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.
Шаг 1. В сковороде на среднем огне обжарьте измельченный чеснок в течение 1 минуты.
Шаг 2. Добавьте тыквенное пюре, сливки, мускатный орех, перемешайте.
Шаг 3. Увеличьте огонь и готовьте, пока масса не закипит. Периодически помешивайте.
Шаг 4. Уменьшите огонь до минимального и тушите 4-5 минут. Тыквенный соус должен загустеть.
Шаг 5. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.
Этот соус подается горячим к пасте, макаронным изделиям и лазанье.
Тыквенно-томатный соус к рыбе
Понадобится:
- 300 г тыквенного пюре;
- 250 г томатного соуса или мякоть 4 средних томатов;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ч.л. специи карри;
- 1 ст.л. чесночного порошка или 1 зубчик;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- ¼ стакана куриного или овощного бульона;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаг 1. На среднем огне обжарьте на сливочном масле измельченный лук, чеснок, добавив карри. Готовить 1 минуту.
Шаг 2. Добавьте томатный соус (или мякоть), тыквенное пюре, залейте бульоном. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. В готовый соус добавьте красный острый перец, соль, черный перец. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, смешайте до однородности.
Количество соуса рассчитано на 4-6 филе белой рыбы. Обычно филе приправляется солью и молотым черным перцем и запекается в духовке 12-15 минут. Когда рыба будет готова, ее поливают тыквенным соусом.
Тыквенный соус для мясных блюд
Соус подойдет к любым мясным блюдам, тефтелям, котлетам, отбивным, шашлыкам и домашним колбаскам.
Время на приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 стакан томатного соуса;
- ½ стакана томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ст.л. мускатного ореха;
- 1 ст.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока или 1-1,5 ст.л. сушеного чеснока;
- 1 луковица;
- ½ ст.л. соли;
- ½ ст.л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч.л. острого красного перца.
Шаг 1. Луковицу и зубчики чеснока мелко нарежьте.
Шаг 2. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Хорошо перемешайте.
Шаг 3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, помешивая.
Шаг 4. Дайте массе немного остыть, поперчите и смешайте в блендере до однородного состояния.
Тыквенно-карамельный соус для десертов
Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.
Выход соуса: 3 стакана.
Потребуется:
- 2/3 стакана тыквенного пюре;
- ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- ½ ч.л. корицы;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- ¼ ч.л. имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- ¾ ч.л. соли;
- 2 стакана сахара;
- ½ стакана меда;
- ¼ стакана воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Пошагово:
Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.
Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.
Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.
Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.
Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.
Универсальный тыквенно-овощной соус
Это очень простой рецепт приготовления. Он отличается тем, что соус готовится не на основе тыквенного пюре. Все овощи, включая тыкву, запекаются в духовке вместе, затем измельчаются в кухонном комбайне. Калорийность этого соуса всего 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 1 болгарский красный перец;
- 3 средних томата;
- 1 лук-порей;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г лимонного сока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 2. Выложите овощи, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом.
Шаг 3. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Шаг 4. Отделите мякоть с запеченных томатов и болгарского перца с помощью ложки.
Шаг 5. Сложите все в блендер, добавьте лимонный сок, и измельчите овощи до состояния соуса.
Тыквенно-овощной соус в холодном и горячем виде можно подавать к любым блюдам.