Булочки с корицей и сливочным соусом: пошаговое приготовление

Классический рецепт имеет множество нюансов – начиная от подбора нужного сорта муки и заканчивая особенностями варки сливочной глазури. Важное условие – действовать поэтапно, не торопясь и не пытаясь сэкономить продукты. Чтобы булочки получились вкусными, потребуется щедрая порция начинки и много сладкой сливочной помадки. Синабон должен быть влажным, пропитанным глазурью и очень сытным. Стоит учесть высокую калорийность десерта, снизить ее без ущерба для вкуса невозможно.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей (1 пакетик);
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 600 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. клейковины.

Для начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г молотой корицы;
  • 170 г коричневого сахара.

Для сливочной глазури:

  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Приготовить клейковину, смешав 2 ст. л. пшеничной муки с таким же количеством воды. Скатать массу в плотный комок, опустить в холодную воду и потереть пальцами, вымывая крахмал. Разминать тесто и менять воду несколько раз, пока масса не станет рыхлой и клейкой. Оставить ее в воде, чтобы клейковина не пересохла.

Приступить к приготовлению теста. Муку просеять в миску, смешать ее с простым и ванильным сахаром, солью, сухими дрожжами. Яйца взбить миксером или венчиком, сливочное масло растопить, соединить с теплым молоком и яйцами. Все еще раз взбить.

Порциями ввести в молочно-масляную смесь сухие продукты, месить тесто при помощи миксера до полной однородности. Одновременно добавлять небольшие кусочки клейковины, она должна равномерно распределиться. Можно замешивать тесто и руками, но такой вариант займет гораздо больше времени. Правильно приготовленная масса однородная, эластичная, не слишком липкая.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску, немного помесить руками. Надавливать слишком сильно нельзя, иначе булочки получатся плоскими и жесткими. Собрать тесто в шар, положить в большую миску и накрыть пленкой или полотенцем. Оставить на 1 час при комнатной температуре, за это время тесто сильно увеличится в размере.

Смешать молотую корицу и коричневый сахар. По желанию пропорции можно менять, увеличивая или уменьшая количество пряности. Если коричневого сахара нет, подойдет белый тростниковый.

Выложить тесто на доску, немного помесить и раскатать в прямоугольный пласт. Много муки не понадобится, правильно приготовленная масса не липнет к рукам и скалке. Поверхность пласта щедро смазать растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, разровнять начинку руками, чтобы она легла равномерно. Прокатать тесто скалкой прямо по сахарной посыпке и свернуть в рулет. Чем туже свернуто тесто, тем более аккуратными и красивыми будут булочки.

Разрезать рулет на 12 равных частей. Нож должен быть широким и очень острым. Некоторые предпочитают резать тесто швейной или зубной нитью, не сминающей рулет. Выложить заготовки на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой. Оставить для расстойки на 1 час, накрыв противень чистым льняным полотенцем. За это время булочки приподнимутся и увеличатся в размере, это надо учесть при укладке.

Поместить противень в духовку, нагретую до 160 градусов. Выпекать 45 минут, следя, чтобы булочки не подгорели. Пока выпечка доходит до нужной кондиции, сделать глазурь. Смешать маскарпоне с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования гладкой однородной массы. Сыр можно заменить густой сметаной повышенной жирности. Более простой вариант – сгущенное молоко.

Вынуть булочки из духовки и немедленно залить их свежеприготовленной глазурью. Когда первый слой слегка подтает и впитается в горячее тесто, распределить оставшуюся глазурь при помощи кондитерской кисти.

Подавать синабоны лучше горячими или теплыми. Если булочки остыли, их можно быстро разогреть в микроволновке, включив ее на 15 секунд на полную мощность. Отличное дополнение к выпечке – свежезаваренный черный чай или кофе. Ну а американцы подают синабоны с молоком, это тоже очень вкусно.

Синабон шоколадный: поэтапный рецепт

Любители шоколада предпочитают дополнять классические булочки густой глазурью на основе какао. Шокобоны подают теплыми, самодельная глазурь остается мягкой и слегка тягучей. Принципы приготовления теста остаются теми же, что и в основном варианте, вся разница в сладком финальном покрытии.

Ингредиенты для глазури:

  • 50 г высококачественного сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао.

Чтобы булочки получились вкусными, нужно брать самое лучшее какао с полностью натуральным составом. Быстрорастворимые аналоги не подойдут.

Сделать глазурь очень легко. Порошок какао смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Подогревать смесь на водяной бане несколько минут, не прекращая перемешивание. Полить горячей глазурью булочки, только что вынутые из печи.

Булочки с орехами и карамелью: оригинальный вариант для настоящих сладкоежек

Попробовав классический Синабон, можно приготовить вариацию с карамельным топпингом и орехами. Если найти пекан не удалось, подойдут грецкие орехи, очищенные от жестких пленок и слегка обжаренные на сухой сковороде. Топпинг из карамели лучше купить, готовить его самостоятельно слишком сложно.

Ингредиенты:

  • 100 г очищенных орехов пекан;
  • 50 г карамельного топпинга;
  • 50 г маскарпоне или другого сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Смешать размягченное масло с сыром маскарпоне, ванилином и сахарной пудрой. Чтобы крем получился однородным и пышным, лучше воспользоваться миксером. Половину смеси отложить, остаток распределить по горячим булочкам.

Оставшийся крем соединить с карамелью, перемешать. Распределить густую массу по булочкам и посыпать крупно нарубленными орехами.