Слоеные трубочки состоят всего из нескольких частей: слоеное тесто и заварной или обыкновенный белковый крем. Приготовить дома и то, и другое не составит большого труда. Необходимо только немного времени, кое-какой кухонный инвентарь и желание порадовать своих близких вкусным десертом.
Рецепт простого бездрожжевого слоеного теста
Конечно, можно пойти сложным путем, приготовив классическое дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях. Это занятие довольно долгое, да и трудоемкость у него очень высокая. Однако вкус готового изделия, безусловно, перечеркивает все недостатки.
А можно приобрести слоеное тесто в магазине. Этот вариант хорош, если у вас очень мало свободного времени, а чего-нибудь вкусного и домашнего очень хочется. Но лучший выход – это золотая середина. То есть приготовление быстрого бездрожжевого слоеного теста своими руками.
Это самый вкусный, при этом самый быстрый и понятный рецепт приготовления слоеного теста. Однако не думайте, что будет достаточно просто смешать все ингредиенты и приступать к выпечке. Все равно придется немного поработать!
Какие ингредиенты необходимы:
- вода, прохладная или холодная – 300 мл;
- мука высшего сорта - 550 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- уксус (лучше взять 9%) – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.
Поэтапный рецепт:
- Растворите в воде сахар и соль. Добавьте уксус и яйцо. Затем все аккуратно перемешайте.
- В жидкую часть постепенно высыпайте хорошо просеянную муку, постоянно помешивая. Небольшая хитрость: чтобы выпечка получилась воздушной и легкой, просейте муку не один, а два раза.
- Замесите тесто. Оно должно выйти эластичным и упругим, но при этом достаточно мягким. Также тесто не должно быть липким. Совет: если ваше тесто получается липким или чересчур рыхлым, добавьте еще немного муки.
- Поделите тесто на 3 или 4 равных части. Хорошо размягченное (но ни в коем случае не растопленное!) сливочное масло (или маргарин) разрежьте на аналогичное количество частей.
- Раскатайте одну часть теста в пласт толщиной около 3 мм. С помощью рук, ножа или силиконовой лопатки равномерно размажьте кусочек сливочного масла по тесту.
- Раскатайте еще одну часть теста в пласт такого же размера и толщины. Положите второй пласт сверху на предыдущий и тоже смажьте его сливочным маслом. Повторяйте эти действия до тех пор, пока у вас не кончится тесто и сливочное масло.
- Закатайте пласты в плотный рулет и сверните их в подобие улитки. Плотно заверните улитку в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 20-30 минут.
- После достаньте тесто, освободите его от пакета или пленки, раскатайте скалкой до толщины 1 см, а затем немного сверните для удобства.
- Разделите тесто на части, если это требуется. Одну или несколько частей можете сразу заморозить, а из оставшейся части можно начинать готовить слоеные трубочки.
Рецепт заварного белкового крема
Трубочки без хорошего заварного крема – не трубочки вовсе. Если вы думаете, что не справитесь с приготовлением этого крема, потому что у вас не хватает кулинарных навыков, вы ошибаетесь. Просто вооружитесь этим рецептом, кулинарным шприцом или мешком и мощным миксером. С такой тяжелой артиллерией у вас точно все получится!
Какие ингредиенты необходимы:
- яичный белок – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 г (или ванильный сахар – 5 г);
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 100 мл.
Поэтапный рецепт:
- Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, насыпьте туда сахар, добавьте ванилин (ванильный сахар) и воду. Перемешайте. Варите смесь на среднем огне ровно до тех пор, пока сахар не расплавится и не приобретет карамельный оттенок. Не кипятите сироп!
- После добавьте в сахарный сироп лимонную кислоту, еще раз перемешайте.
- В отдельной посуде взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков на самой высокой скорости миксера. Совет: даже если у вас есть мощный миксер, и вы считаете, что белки хорошо увеличились в размерах и стали достаточно плотными, все равно взбивайте их не менее 5 минут.
- Вливайте горячий сироп в белки тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь миксером, работающим на самой высокой скорости. Не выключайте миксер до тех пор, пока крем немного не остынет.
Рецепт белкового крема со сметаной
А этот нетрадиционный рецепт белкового крема для трубочек является более простым, но не менее вкусным. Данный крем получается очень густым и чуть более калорийным за счет сметаны в составе.
Какие ингредиенты необходимы:
- белки яичные – 4 шт.;
- сметана деревенская (20-30% жирности) – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 г (или ванильный сахар – 5 г).
Пошаговый рецепт:
- Взбейте сметану, ванилин (ванильный сахар) и пару столовых ложек сахара миксером. Взбивайте на средне-высоких оборотах 3-4 минуты.
- В отдельной глубокой миске не менее 5 минут взбивайте белки на самой высокой мощности. Белки должны стать белого цвета, густыми и очень плотными.
- После начинайте постепенно добавлять в белки оставшийся сахар, не выключая при этом миксер.
- Соедините сметану и взбитые белки, аккуратно помешивая смесь лопаткой. Помешивайте не круговыми движениями, а снизу, будто переворачиваете пласты.
Выпекание и сборка трубочек
После приготовления слоеного теста и белкового крема можно приступать к самой ответственной части, то есть к выпеканию трубочек и наполнению их кремом:
- Для начала раскатайте тесто слоем в 3 мм. Разрежьте его достаточно острым ножом на длинные полосы шириной около 2 см. Небольшая хитрость: лучше воспользоваться ножом для пиццы.
- Соорудите конусы из бумаги для выпекания (можно взять и плотную фольгу). Для этого разрежьте ее на треугольники, а затем скатайте из этих треугольников конусы.
- На конусы из бумаги начинайте наворачивать полоски теста. Старайтесь, чтобы каждый виток теста немного перекрывал предыдущий. Зазоров остаться не должно!
- Аккуратно выложите конусы с тестом на противень и смажьте их желтками, которые наверняка остались у вас после приготовления крема.
- Разогрейте духовку, а затем поместите в нее противень. Выпекайте трубочки 20 минут при температуре 180-190 градусов или 15 минут при температуре 210-220 градусов.
- После вытащите трубочки из духовки, удалите из них конусы и остудите.
- Когда трубочки остынут, возьмите большой кулинарный шприц или мешок, наполните его белковым кремом и заполните каждую трубочку доверху.
- Вам останется только посыпать трубочки сахарной пудрой и подавать их к столу!
Правила подготовки и выпекания изделий из слоеного теста
Чтобы ваши трубочки получились идеальными, то есть хорошо пропеченными, воздушными и не подгоревшими, необходимо знать несколько правил подготовки и выпекания подобных изделий:
- Когда будете раскатывать тесто, обращайте внимание, в какую сторону вы его раскатываете. Ни в коем случае не раскатывайте его в разные стороны. Выберите какую-либо одну. Это необходимо для того, чтобы все его слои оставались целыми, а не деформированными.
- Кроме того, при раскатывании нажимайте на скалку равномерно, не передавливайте.
- Толщина раскатанного слоеного теста не должна быть меньше 3-4 мм.
- Разделять слоеное тесто на кусочки лучше идеально острым ножом, чтобы не повредить и не склеить слои. Тогда ваша выпечка хорошо расслоится и поднимется.
- Чтобы изделия из слоеного теста с начинкой равномерно и хорошо пропеклись, перед закладыванием их в духовку немного проколите вилкой верхнюю часть выпечки в разных местах.
- Не пользуйтесь маслом при выпекании изделий из слоеного теста. Лучше налить в противень совсем немного воды и сбрызнуть водой выпечку, либо воспользоваться хорошей пекарской бумагой со специальным непригораемым покрытием.
- Не ставьте слоеное тесто в холодную духовку. Ее предварительно нужно хорошо разогреть.
- Не заглядывайте в духовку во время выпекания, лучше воспользуйтесь смотровым окошком, если оно есть, либо четко следуйте рецепту и засеките время.
- Температура выпекания не должна превышать 230 градусов и быть меньше 180.