Пышные дрожжевые булочки на кефире: классический рецепт в духовке
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 3-3,5 стакана;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 5,5 ст.л.
Разведите дрожжи в 3 столовых ложках теплой воды, оставьте их постоять в теплом месте и запузыриться. Дополнительно в воду добавьте сахар и соль, перемешайте.
Растительное масло и кефир слегка подогрейте на огне до 40оС. Затем введите в их смесь подошедшую опару и все перемешайте. Добавьте туда же просеянную муку, перемешайте. Ее вносите постепенно, частями, пока не получите крутую массу.
Она не должна быть слишком крутой и к рукам липнуть не должна. Накройте тесто крышкой и оставьте в покое на полтора часа, затем обомните его.
За это время сделайте начинку, мелко нарежьте яблоки, посыпьте их сахаром по вкусу. Положите в начинку корицу или ванилин. Сформируйте из теста пирожки или пышки, смажьте противень маслом и разложите их на нем.
Оставьте пышки просто полежать на нем примерно полчаса, чтобы расстояться. Верхушку при желании смажьте взбитым желтком с молоком, чтобы после выпекания булочки сверху поблескивали.
Включите духовку и установите температуру в 180оС. Выпекайте булочки около 25-30 минут, готовность определяйте палочкой, если она сухая, то вынимайте.
Воздушные дрожжевые булки на молоке в духовке
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло — 90 г;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сахар — 4-5 ст.л.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- соль на кончике ножа;
- джем, варенье или повидло по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления
Согрейте молоко до 40оС и добавьте в него дрожжи. Теплое молоко нужно, чтобы дрожжи запустились в работу. Отставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка.
Перемешайте дрожжи и всыпьте сахарный песок, растопите на водяной бане сливочное масло и добавьте туда же. Положите в массу щепотку соли и введите яйца. Далее частями вводите муку и перемешивайте, пока не получится настоящая масса.
Комочек теста укутайте полотенцем сверху и оставьте в теплом месте подходить 1,5-2 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза. После подъема обомните его.
Сделайте из небольшого кусочка большую лепешку, толщина которой достигает около 1,5 см. При помощи круглой формочки вырежьте из нее солнышки. Затем сделайте по кругу ножом надрезы, а кончики немножко подщипните вниз.
Дайте булочкам время постоять и подойти. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него булочки, близко друг к другу не кладите, так как они увеличатся в размерах. Сделайте в центре каждой углубление пальцем, чтобы получилась сердцевинка, и положите туда ягодку или ложечку повидла.
Оставьте сдобу постоять на противне и отдохнуть 30-40 минут, накрыв булочки салфеткой, чтобы они не подсохли за это время. Выпекайте сдобу в разогретой до 180оС духовке примерно 25-30 минут. Верх противня при выпекании накройте фольгой. Цвет готовых булочек должен получиться золотистый.
Булочки в духовке на завтрак с посыпкой
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- мука высшего сорта — 600 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- куриные желтки — 5 шт.;
- сахар — 90 грамм;
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи — 8-11 грамм;
- соль — 0,5 ч.л.
Для посыпки:
- сахар — 60 грамм;
- мука — 60 грамм;
- сливочное масло - 35 грамм.
Подогрейте молоко до теплого состояния, положите сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте все венчиком. Накройте опару пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока масса не увеличится.
После этого добавьте желтки, остальной сахар, положите соль и ванилин. Размешайте массу венчиком и начните постепенно вводить муку. После этого добавьте растопленное сливочное масло, вновь немного просеянной муки и вымешайте, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
Работайте с тестом руками, в итоге оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на полтора часа, затем обомните и оставьте постоять и увеличиться в объеме еще раз.
Разделите тесто на равные кусочки примерно по 60-65 грамм и сформируйте из них колобочки. При желании можете использовать любую другую форму. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и оставьте постоять примерно 20 минут, чтобы они еще увеличились.
За это время изготовьте посыпку, положите в чашку муку, сахар и размягченное сливочное масло. Разомните руками все три компонента, получится та самая крошка. Смажьте каждую булочку взбитым желтком и посыпьте этой крошкой. Выпекайте булочки в духовке 30 минут при температуре 180оС. Подавайте к чаю горячими.
Булочки в духовке с сахаром
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи — 30 г;
- мука — 550 грамм;
- вода — 100 мл;
- сахар — 150 г;
- маргарин или сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль на кончике ножа.
Подготовьте для опары 100 мл воды, добавьте в нее 1 ст. л. сахара и ведите 30 г дрожжей. Все это перемешайте, и когда растворятся эти компоненты, введите 1 ст. л. муки.
Накройте опару салфеткой и подождите, пока дрожжи запенятся, примерно 20-30 минут, в зависимости от температуры в помещении. В подошедшую опару положите 150 г сахара, разбейте 1 куриное яйцо, перемешайте и добавьте щепотку соли, растопленный маргарин или масло. Перемешайте все венчиком.
Просейте муку и, постепенно вводя ее в массу, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, мягким и эластичным. Поставьте его расстаиваться, а затем сформируйте колобочки одинакового размера, смазав заранее руки растительным маслом.
Каждый такой колобочек раскатайте в круг, смажьте размягченным сливочном маслом и слегка припудрите сахаром. Сложите пополам лепешку, чтобы получился обыкновенный полумесяц.
Аккуратно вдоль сгиба сделайте три надреза ножом. Верхнюю часть загните в виде головы, чтобы получилась птичка. Глазики для нее выложите из мака.
Положите заготовки на противень и оставьте их увеличиться в два раза. Чтобы не заветрилось тесто, сверху на него положите бумажные полотенца. Разогрейте духовку до температуры 180оС.
Приготавливайте булочки в духовке до румяной и золотистой корочки, на это уйдет примерно 20-30 минут, в зависимости от размеров булочек. Их лучше подавать на стол в остывшем виде.
Рогалики в духовке с повидлом
Ингредиенты:
- мука — 750 грамм;
- сахар — 4 ст. л;
- молоко — 300 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л. (или 35 г свежих);
- яйцо — 4 шт.;
- сливовое или яблочное повидло — 0,5 кг;
- растительное масло — 4 ст. л.
Молоко нагрейте до 35-40оС и положите в него сахар, сухие дрожжи и соль. Перемешайте и введите 2 столовых ложки просеянной муки. Хорошо размешайте и оставьте на 1 час опару подойти.
По истечении часа начинайте замешивать тесто. В большую емкость разбейте 2 яйца и взбейте их венчиком, добавьте растительное масло. Далее введите опару и следом за ней муку небольшими порциями.
Следите, чтобы тесто получалось не забитым мукой. А чтобы оно не липло к рукам, смазывайте руки подсолнечным маслом. Замес лучше делать не в чашке, а на столе или на смазанной растительным маслом доске.
Замесив тесто, сверните его в шарик и выложите в чистую емкость. Дно и бока емкости смажьте тоже маслом. Прикройте тесто пищевой пленкой и дайте постоять в тепле без сквозняков 1,5 часа.
Затем обомните тесто и приступайте к формированию готовых булочек. Чтобы они получились одинаковой формы, взвесьте их на весах – по 40-45 г.
Каждый шарик раскатайте скалкой в круг, положите кусочек повидла и скрутите, но не до конца, другую часть круга надрежьте на 7 частей. Промажьте яйцом верх рогаликов.
Придайте выпечке форму рогалика, сделайте радугу. Переместите рогалики на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дайте тесту расстояться 30-40 минут. Перед выпеканием смажьте каждый рогалик взбитым желтком.
Пекутся рогалики 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Готовые булочки при желании можно еще посыпать зернышками кунжута или кокосовой стружкой.
Булочки-улитки с изюмом: домашний рецепт
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 800 грамм;
- сливочное масло для теста — 200 грамм;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 145 грамм;
- изюм — 90 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- мак — 55 грамм;
- дрожжи быстродействующие — 11 грамм;
- сливочное масло для смазки — 50 грамм;
- ванилин щепотка.
Молоко подогрейте до теплого состояния (35-40оС). Введите в него дрожжи, сахар, перемешайте и добавьте ложку муки. Все вымешайте и оставьте в теплом месте на 40 минут, прикрыв салфеткой, чтобы опара запузырилась.
После этого вбейте в нее куриные яйца и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Добавьте в массу ванилин и просеянную муку высшего сорта или универсальную, общего назначения.
Замесите руками эластичное тесто на поверхности стола. За счет добавления сливочного масла оно станет упругим. Оставьте тесто расстаиваться около часа в чашке, закрытой крышкой или полотенцем, оно должно увеличиться в 2 раза.
После этого примните его и оставьте подниматься еще один раз. Разделите тесто пополам и раскатайте скалкой в большой круг. Смажьте его поверхность размягченным маслом и присыпьте сахарным песком с изюмом.
Изюм для этого заранее залейте кипятком и оставьте отстояться 15 минут, затем слейте воду и обсушите бумажными полотенцами. Если посыпаете еще и маком, то с ним необходимо сделать то же самое, заварите его и слейте воду. Его можно также при помощи венчика в ступке примять.
Вторую лепешку аналогично смажьте маслом и присыпьте сахаром и маком. Полученный пласт теста должен быть примерно 0,6 мм толщиной, в размер около 45х30 см.
Заверните подготовленные пласты рулетиком или колбаской. Разрежьте сдобный рулетик на одинаковые части, старайтесь, чтобы они были размерами примерно по 2-2,5 см.
Выложите сладкие ломтики на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, дайте тесту еще раз подойти примерно 25 минут, а потом выпекайте в разогретой духовке до готовности при 180оС. Время выпекания примерно 30 минут, смотрите, чтобы появилась румяная корочка.