Вам понадобится
  • - вишня - 1,1 кг (вес с косточками) или 1 кг (вес без косточек);
  • - сахар - 0,4 кг;
  • - вода кипяченая - 250 мл;
  • - банки объемом 250 мл - 5 шт. + 5 крышек;
  • - полотенце;
  • - тазик или кастрюля.
Инструкция
1
Вишню промойте под проточной водой и извлеките все косточки. Для удобства можно воспользоваться шпилькой для волос или специальным механическим устройством. Вынимать косточки нужно обязательно по ряду причин: из-за их наличия может образоваться токсичная синильная кислота, заготовка в банке без них хранится дольше, да и кушать пирожки с вишней, например, без косточек значительно приятнее. Поэтому косточки обязательно удаляем и выбрасываем.
2
Подготовьте баночки и крышки. Их можно не стерилизовать. Достаточно лишь будет хорошенько промыть в горячей воде с мылом и просушить. Заполните банки вишней до верха. Возьмите тазик или широкую кастрюлю и застелите дно полотенцем, а затем переложите туда заполненные банки.
3
Теперь приготовим сироп. В отдельную кастрюльку влейте воду. По рецепту необходимо брать 400 мл воды. Но если в процессе извлечения косточек вишня дала сок, то часть воды можно заменить им, что будет даже лучше. Добавьте сахар и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения. Как только вода закипит, а сахар растворится, удалите образовавшуюся пенку и снимите сироп с плиты.
4
Готовым горячим сиропом залейте заготовки с вишней, а потом прикройте банки крышками. Теперь влейте в тазик с банками горячую воду так, чтобы вода немного не доходила до крышки (2-3 см ниже края) и доведите до кипения. Таким образом необходимо простерилизовать заготовки в кипящей воде в течение 10-12 минут.
5
По истечении времени аккуратно достаньте горячие банки из тазика, закатайте крышки и уберите в перевернутом виде в надежное место. Для дополнительной стерилизации укутайте банки махровым полотенцем. Такую домашнюю заготовку из вишни можно хранить при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.