Вам понадобится
- вишня (без косточек) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Инструкция
1
Переберите ягоду, очистите ее от мусора и плодоножек. Затем тщательно промойте плоды вишни в холодной воде и дайте ей стечь.
2
Далее из ягод удалите косточки. Если у вас нет для этого специального прибора, то можете воспользоваться обыкновенной шпилькой для волос или же английской булавкой.
3
Ягоды уже без косточек положите слоями в эмалированную посуду или из нержавеющего металла. При этом каждый слой засыпайте сахаром. Выдержите несколько часов до появления сока и полного растворения сахара. Затем все перемешайте.
4
Дальше на средний огонь поставьте посуду с вишней, помешивая, доведите до кипения. Время от времени снимайте пену. Как только варенье закипит, уберите его с плиты примерно на 30-40 минут.
5
Далее снова вскипятите и выключите огонь. Ждите около 40 минут. После третьего очередного закипания разлейте варенье в заранее простерилизованные банки и закатайте металлическими крышами. Уберите в теплое место на 6-7 часов.
6
Сварив это варенье, вы однозначно будете довольны его консистенцией и вкусом, плюс ко всему будете круглый год иметь натуральную начинку для домашней выпечки.
Обратите внимание
Готовое варенье довольно-таки вкусное, ароматное и по своей густоте чем-то напоминает джем. Его можно применять для приготовления вина и пирогов, варки киселя, а также для различных тортов и печений.
Полезный совет
Самый надежный и старый способ стерилизации банок на пару при помощи кастрюли. Налейте в нее чистую воду и поставьте на плиту. Сверху на нее кладется либо решетка из духовки, либо металлическое сито, либо любой другой предмет, который не даст провалиться банке в кастрюлю. На этот ограничитель поставьте банку вверх дном. Вода закипает и обдает ее паром. Стерилизация проходит около 20 минут, пока капли пара, осевшие на банку, не начнут стекать. После этого выставите банки, не переворачивая, на чистое глаженое полотенце без ворса. Хранить их можно в таком положении до двух дней. Не нужно их только переворачивать и прикасаться к горлышку, чтобы не занести те самые микробы, от которых избавлялись.