Классическое вишневое варенье



Вам понадобится:

- 1 кг вишни с косточками;
- 1,2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.

Спелую вишню переберите, отбраковав поврежденные экземпляры и удалив плодоножки. Затем промойте ягоды и обсушите, рассыпав на полотенце. Деревянной зубочисткой проколите каждую вишню в нескольких местах. Вместо накалывания можно бланшировать ягоды в кипятке в течение 1 минуты, это ускорит процесс варки. Выложите подготовленную вишню в кастрюлю или таз.

Сварите сироп из воды и половины порции сахара. Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте смесь настаиваться на 3-4 часа. После этого поставьте емкость с вишней на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар, уменьшите огонь и варите 10 минут. Время от времени помешивайте варенье и убирайте накипающую пенку. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться в течение 6 часов.

Снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. Ложкой переложите в банки вишню, заполнив емкости на половину объема. Сироп оставьте вариться еще на 15 минут, а затем залейте им ягоды. Прикройте банки марлей и дайте варенью остыть. Затем герметично закройте его крышками и уберите на хранение.

Быстрое варенье из вишни с шоколадом



Это оригинальное варенье с легким горьковатым вкусом можно подать к чаю. При желании коньяк можно заменить ромом или вовсе отказаться от спиртного. Если вы любите более сладкое варенье, исключите из рецепта лимонный сок.

Вам понадобится:

- 600 г вишни с косточками;
- 100 г темного горького шоколада без добавок;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 50 мл воды;
- 100 мл коньяка или бренди.

Вишню переберите, тщательно промойте, залейте кипящей водой и через 1-2 минуты откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь, переложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, немного воды и лимонный сок. На слабом огне доведите смесь до кипения. Варите ее 10 минут, влейте коньяк или бренди и продолжайте варку еще четверть часа. Добавьте в кастрюлю шоколад, поломанный на мелкие кусочки или натертый на терке. Мешайте варенье, пока шоколад полностью не раствориться.

Вымойте и обсушите банки. Перелейте в них горячее варенье, прикройте банки марлей и остудите. Затем накройте их крышками и уберите в холодильник. Варенье не подлежит длительному хранению, поэтому не готовьте его в больших количествах.