Маленькие хитрости приготовления персиков с косточкой
- Во время выбора персиков для консервации не берите слишком перезрелые, так как они обычно обладают неважным вкусом, а очистить кожицу с них бывает довольно проблематично. Следует отдать предпочтение относительно твердым плодам, которые тем не менее выглядят спелыми.
- Во время консервации учтите, что очищенные персики обладают лучшими вкусовыми качествами, чем неочищенные. Чтобы удалить кожицу с персиков, нужно завернуть их в тонкую ткань и опустить на накоторое время (от 30 секунд до пары минут) в кастрюлю с кипятком. Затем следует сразу же переместить персики в емкость с холодной водой. В результате таких действий можно будет легко отделить кожицу у персиков. Особо неподдающиеся кусочки кожицы можно отделить при помощи острого ножа.
- Если персики малоопушенные, то кожицу можно и не удалять, однако плоды со слишком ворсистой кожицей желательно от нее избавить.
- Как известно, в косточках персиков содержится синильная кислота, которая при попадании в организм может стать причиной отравления. Однако если в консервированном продукте (компоте или варенье) присутствует изрядное количества сахара, то отравления не будет. Дело в том, что сахар - это антидот для синильной кислоты. Но на всякий случай не храните консервированные на зиму персики с косточкой слишом долго.
Персики с косточкой в вине
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг персиков;
- 500 г сахара;
- 300 мл воды;
- 150 мл белого вина;
- 1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря;
- бутончики гвоздики.
Приготовление пошагово:
1. Плоды промойте, опустите на пару минут в кипяток, затем достаньте и поместите в холодную воду. Дайте персикам обсохнуть и снимите кожицу. В каждый персик вдавите бутончики гвоздики.
2. В сотейник влейте воду, добавьте сахарный песок и вскипятите смесь, всыпьте молотые специи и положите очищенные персики. Готовьте в течение 10 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
3. По истечении нескольких часов слейте сироп с плодов. Добавьте белое вино и свежевыжатый лимонный сок. Доведите до кипения и варите почти до готовности.
4. Распределите плоды по подогретым стерилизованным банкам. Сахарный сироп доведите до кипения в сотейнике и еще кипящим разлейте по банкам. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните и оставьте до охлаждения.
Компот из персиков с косточкой
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг персиков;
- 2-2 1/2 л воды;
- 450 г сахара.
Приготовление пошагово:
1. Персики хорошо промойте, опустите на 2-3 минуты в кипяток, затем - в холодную воду, после этого можно легко очистить кожицу с плодов. Очищенные плоды распределите по стерильным банкам, 2-2 1/2 л воды вскипятите и залейте персики.
2. Через 25 минут слейте воду в емкость и соедините ее с сахарным песком до растворения. Доведите смесь до кипения, а затем опять залейте плоды. Закройте банки стерильными крышками, переверните и накройте пледом. Держите так, пока банки с компотом полностью не остынут. Храните в прохладном темном месте.