Эту пикантную закуску несомненно оценят все члены семьи, да и на праздничный стол ее подать не стыдно. К тому же, если положить ее в стерильную банку, то пару недель она хранится в холодильнике. Если оставить закуску для пропитки на ночь, или на день для ужина, то баклажаны пропитаются ароматом чеснока и зелени, а вкус у блюда будет более насыщенным.
Для приготовления закуски понадобятся:
- баклажаны - 1 кг;
- чеснок - 1/2 крупной головки;
- укроп - большой пучок;
- уксус столовый 9% - 5 ст. л;
- соль - 1 ст. л;
- масло растительное - около стакана;
- вода.
Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем кубиками примерно 1,5*1,5 см.
В большую кастрюлю наливаем воду, вливаем уксус и добавляем соль, доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем измельченные баклажаны и варим примерно 5 минут на сильном огне. Затем откидываем овощи на сито или дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость, а баклажаны остыли. На это потребуется не менее получаса.
Укроп перебираем, промываем, встряхиваем несколько раз для удаления воды, режем на кусочки, размер по собственному усмотрению. Чеснок чистим, измельчаем и смешиваем с укропом и остывшими баклажанами и растительным маслом. Выкладываем закуску в банку или салатник с крышкой для пропитывания, а затем подаем к столу.