Рецепт консервированных баклажанов
Баклажаны могут стать как основой закуски, так и удачным дополнением к овощным заготовкам на зиму. При любом способе приготовления баклажаны придают блюду отличный вкус.
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов;
- 8 болгарских перцев, желательно красных;
- 2 перца чили;
- 200 г чеснока;
- 100 мл уксусной кислоты 9%;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Из этого количества продуктов получится около 6 литров закуски.
Инструкция приготовления
- Тщательно простерилизовать банки, крышки.
- Помыть баклажаны, удалить плодоножки.
- Разрезать баклажаны вдоль на 4 части, затем поперек. Выйдет 8 частей.
- Засыпать баклажаны двумя столовыми ложками соли. Дать постоять полтора часа. Промыть.
- Залить баклажаны холодной водой. Варить 5 минут, следить, чтобы закуска не подгорела. Слить воду.
- Помыть болгарский и острый перец, удалить семена. Пропустить через мясорубку.
- Очистить чеснок от шелухи. Отправить в мясорубку. Соединить с перцем.
- Добавить подсолнечное масло, сахарный песок, соль, уксусную кислоту. Довести маринад из перца до кипения.
- Залить баклажаны маринадом, варить 5 минут.
- Разложить баклажаны по банкам, закатать. Поставить вниз крышками, укутать покрывалом. Оставить до полного остывания.
Армянская закуска «Имам баялды»
Этот салат любят не только в Армении. Он славится своим пикантным, ароматным вкусом. Есть схожие закуски в турецкой и греческой кухнях.
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 700 г репчатого лука;
- 500 г помидоров;
- 50 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 40 г зеленого лука;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст.л. уксусной кислоты 9%.
Инструкция приготовления
- Тщательно помыть баклажаны, обрезать концы.
- Нарезать баклажаны вдоль на пластины, посолить, залить водой на 40 минут.
- Слить воду, просушить каждую пластину бумажными полотенцами.
- Разогреть сковороду. Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле.
- Почистить репчатый лук, порезать соломкой, обжарить на сковороде.
- Помыть помидоры, сделать на каждом плоде крестообразный надрез. Залить томаты кипятком на 3 минуты. Охладить их в емкости с прохладной водой.
- Снять с томатов кожицу. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Пропустить очищенный чеснок через пресс.
- Отправить измельченные чеснок и помидоры к луку в сковороду. Добавить соль, сахарный песок, уксус.
- Помыть зеленый лук и перец чили, мелко нарезать, выложить на сковороду вместе с остальными овощами. Тушить 5 минут.
- Простерилизовать банки. Уложить в них баклажаны, залить овощным соусом из сковороды. Закатать. Банки поставить вверх дном, укутать покрывалом.
Этот армянский салат станет любимой закуской. Он сделает вкуснее и пикантнее любой ужин.