Вам понадобится
- - 5 кг баклажанов;
- - 3 ст.л. соли;
- - 0,5 кг репчатого лука;
- - 5 головок чеснока;
- - рафинированное растительное масло для жарки;
- - 2 стакана воды;
- - 4 шт. лаврового листа;
- - 0,5 стакана уксуса (6%);
- - 8 горошин черного перца.
Инструкция
1
Вымойте баклажаны и снимите с них кожицу, после чего нарежьте их на небольшие бруски, напоминающие по форме грибные ножки.
2
Нарезанные баклажаны выложите в широкую миску, добавьте соль и оставьте х на 2 часа. За это время из баклажанов выйдет горечь. Подготовьте лук и чеснок: очистите их, вымойте и обсушите. Нарежьте лук полукольцами, а чеснок поделите на дольки и каждую дольку разрежьте пополам.
3
Налейте на сковороду 2-3 ст.л. растительного масла, раскалите его и выложите предварительно отжатые от сока баклажаны. Не стоит выкладывать в сковороду сразу все овощи, лучше готовьте их небольшими партиями, переворачивая так, чтобы они слегка обжарились с двух сторон.
4
Обжаренные баклажаны выложите в эмалированную кастрюлю слоем примерно в 4 см, поверх них уложите слой нарезанного чеснока и лука. Выкладывайте овощи слоями до тех пор, пока они не закончатся.
5
Теперь можно заняться приготовлением маринада. В небольшую кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте перец, лавровый лист и уксус. Вскипятите маринад и залейте им баклажаны. Накройте кастрюлю с овощами крышкой и уберите ее в холодильник на 2 суток, после этого можете подавать баклажаны со вкусом грибов к столу.
6
Если вы захотите заготовить баклажаны «под грибы» на зиму, то разложите их по стеклянным банкам объемом 0,5 л и простерилизуйте в течение 15 минут, после этого закатайте банки.