Вам понадобится
  • - капуста;
  • - соль;
  • - морковь;
  • - сахар.
Инструкция
1
Первым делом необходимо грамотно выбрать капусту, морковь, а также посуду, в которой овощи будут кваситься. Для квашения идеально подойдет капуста средне- и позднеспелых сортов, а в качестве посуды выбор лучше остановить на глиняной, стеклянной или эмалированной таре.
2
С капусты необходимо убрать верхние темные и зеленые листья, нашинковать овощ соломкой. Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке. После подготовки можно приступить к квашению.
3
Капусту необходимо смешать с морковью и все тщательно перетереть (до появления обильного сока). После проделанной работы массу можно утрамбовывать в посуду. Самый простой вариант - утрамбовать капусту в трехлитровую банку. Для этого необходимо столовую ложку соли смешать с чайной ложкой сахара (это количество на 3-х литровую банку), поместить в банку две-три горсти шинкованных овощей и слегка присыпать их смесью соли и сахара (1/2 чайной ложки), снова поместить в банку овощи и снова присыпать солью с сахаром. Таким образом банку нужно плотно набить нашинкованными овощами, присаливая каждый слой.
Что касается пропорций соли и капусты, то оптимально при квашении на 5 кг овощей брать 100 граммов соли. Сахар можно не использовать, он нужен только в том случае, если желаете процесс закваски ускорить.
4
После того, как капуста будет плотно набита в посуду, необходимо сверху поставить гнет. Так как гнет в банку поставить трудно, можно просто поместить пластиковую крышку в банку (лучше взять хорошо гнущуюся крышку, чтобы было удобно просовывать ее в горлышко), а сверху на нее поставить пластиковую бутылку объемом 0,5 л.
После проделанной работы капусту нужно поставить дня на 3 в теплое место, а после прекращения брожения - в холодильник. Чтобы в итоге капуста получилась вкусной, желательно во время брожения ежедневно снимать с банки образовавшуюся пену.
5
Стоит отметить, что существуют различные рецепты квашения капусты, в которых требуется разное количество соли. Причем в некоторых рецептах соль вообще отсутствует. Большинство хозяек при квашении капусты соль берут "на глазок", добавляя в нашинкованные овощи ее столько, чтобы блюдо было чуть солянее, чем обычный капустный салат.