А знаете ли вы?...

  • В квашеной капусте содержится не только витамин С, но еще витамины А, К и группы В. Если регулярно включать квашеную капусту в меню, то это весьма положительно сказывается на иммунитете и работе щитовидной железы. Считается также, что употребление данного продукта нейтрализует болезнетворные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение в целом. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки квашеная капуста противопоказана.
  • Квашеную капусту можно приготовить и вовсе без соли. В этом случае в емкость (банку или бочку) с подготовленными овощами вливают некоторое количество чистой питьевой воды и прижимают прессом. Однако срок хранения продукта, приготовленного таким способом, сокращается, так как соль выступает в качестве консерванта.
  • Квашеную капусту можно использовать как основу для салата, щей и других блюд. А из рассола от капусты получается очень вкусная домашняя горчица, которая намного превосходит покупную. Для ее приготовления нужно развести рассолом горчичный порошок до густоты сметаны и оставить в теплом месте на сутки. Затем добавьте в смесь несколько капель растительного масла. 
  • В качестве дополнительных компонентов рецепта иногда могут использоваться кислые ягоды (клюква, брусника, морошка), некоторые овощи (морковь, свекла, болгарский перец, тыква), а также фрукты (твердые сорта яблок и груш).

Традиционный рецепт домашней квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 1,6 кг белокочанной капусты;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Приготовление пошагово:

1. Воду вскипятите, остудите и перемешайте с солью и сахаром. Дайте им раствориться в жидкости. Капусту тщательно промойте, отделите несколько верхних листьев. Затем нашинкуйте капусту тем способом, который вам наиболее удобен. В идеале хорошо воспользоваться специальной теркой, но за неимением этого приспособления просто нарежьте вилок капусты острым ножом тонкими полосками. 

2. Морковь хорошо промойте, очистите и натрите на терке (можно взять специальную терку для корейской моркови - тогда получатся ровные и красивые длинные брусочки). Перемешайте капусту и морковь в глубокой емкости, например, в кастрюле или тазике. Разминать в руках овощи не нужно, иначе капуста может получиться чересчур мягкой, потеряет хрусткость.

3. Подготовьте чистую трехлитровую банку, поместите в нее часть овощной смеси. Аккуратно утрамбуйте массу деревянной толкушкой для приготовления картофельного пюре. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до самого верха. 

4. Осторожно влейте рассол и накройте обычной пластмассовой крышкой. Поместите банку с капустой в глубокую кастрюлю или тазик и оставьте на трое суток при комнатной температуре. Каждый день протыкайте капусту сверху в нескольких местах палочкой (удобно использовать китайские палочки для еды). Это необходимо, чтобы выпустить газы, которые образуются при брожении - тогда готовая капуста не будет горькой.

Совет: можно провести процедуру с палочками только на третий день приготовления, после этого следует выждать несколько часов, а затем можно приступать к дегустации домашней квашеной капусты.