Вам понадобится
- - На трехлитровую банку капусты:
- - 3 кг белокочанной капусты;
- - 2-3 морковки средних размеров.
- Для рассола:
- - 1 л воды;
- - 2 ст. ложки соли;
- - 1 ст. ложка сахара.
Инструкция
1
Подготавливаем рабочее место. Для работы с овощами нужна большая поверхность – широкая доска или хорошо протертый чистый стол. Для шинковки лучше всего подойдет специальный нож для резки овощей – благодаря двойному лезвию, им капуста шинкуется гораздо быстрее и физически легче, руки не устают. Для засолки подойдет трехлитровая банка. Можно использовать и другую посуду. Главное – чтобы она была очень чистой, чтобы капусту можно было плотно уложить, оставив немного свободного места сверху, и накрыть крышкой.
2
Хорошенько промываем капусту, освобождаем от подпорченных верхних листьев, если таковые имеются. Промываем и чистим морковь. Шинкуем капусту тонкой длинной соломкой - чем тоньше будут кусочки, тем капуста лучше просолится. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем очень тонкой соломкой.
3
Хорошо смешиваем капусту с морковью. Они должны перемешаться равномерно. Укладываем овощи в банку (или в другую посуду), слегка утрамбовывая.
4
Далее нужно приготовить рассол. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем соль и сахар. Ставим все это на огонь и доводим до кипения. После закипания рассола снимаем его с плиты и даем полностью остыть.
5
Остывшим рассолом заливаем капусту с морковью. Следим за тем, чтобы рассол равномерно распределился по банке, покрыв все содержимое.
6
Накрываем банку крышкой и ставим в теплое место. Примерно через 3-4 дня капуста будет готова.
Обратите внимание
Точно определить готовность капусты можно по мелким пузырькам или пене, которые начинают появляться на поверхности рассола через несколько дней. Если они появляются – значит, капуста точно готова.
Полезный совет
Во время засолки старайтесь каждый день перемешивать капусту, чтобы она просолилась равномерно.