Принято считать, что квашеная капуста является русским национальным блюдом. Несмотря на это, в более давние времена корейцы и китайцы научились квасить капусту. Китайцы это делали в белом вине.
Польза квашеной капусты
Ни для кого не секрет, что квашеная капуста обладает невероятной пользой. Об этом твердят все мировые диетологи. И это неспроста, ведь этот продукт содержит в себе огромное количество витамина С, который способствует общему укреплению организма и имеет антиоксидантные свойства. Капуста предупреждает раннее старение организма и его клеток. Также в квашеной капусте есть витамины группы В и К, которые препятствуют различным заболеваниям ЖКТ. В капусте содержится йод, который оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Так как этот продукт получается путем сквашивания кисломолочными бактериями, он полезен для нормального функционирования кишечника, обогащая его микрофлору полезными микроорганизмами. Поэтому капуста полезна людям, страдающим дисбактериозом.
Вред квашенной капусты
Обычно квашеная капуста не рекомендуется к употреблению людям, перенесшим некоторые заболевания. Например, врачи не советуют употреблять капусту после перенесенного гастрита или язвы. Также лучше воздержаться от употребления такого блюда людям, страдающим гипертонией.
Капусту не следует квасить в оцинкованных тарах, так как велика вероятность проникновения в блюдо тяжелых металлов и их оксидов.
Кроме того, не стоит злоупотреблять чрезмерным количеством квашеной капусты, если имеются заболевания почек.
Также следует помнить, что такой вид капусты вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике.
Простой домашний рецепт квашеной капусты в банке
Для приготовления этого блюда необходимо отбирать капусту поздних сортов, имеющие плотную и крепкую текстуру и белоснежный цвет. Такое кушанье можно употреблять как самостоятельно блюдо, так и в качестве ингредиента к салатам и супам. Такой метод приготовления сократит процесс готовки, то есть квашенная капуста будет готова к употреблению через один-два дня.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 1-2 средней моркови, пол-литра воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 0,5 столовой ложки соли, специи на вкус.
Приготовление
- Предварительно вымытую и обсушенную капусту необходимо нарезать тонко при помощи большого ножа либо специальной шинковки.
- Морковь следует натереть на средней терке.
- В глубокой миске перемешать овощи, сдавливая чистыми руками, чтобы смесь пустила сок.
- Плотно набить трехлитровую банку овощной смесью.
- Вскипятив воду, добавить в нее соль, сахар и специи.
- Оставить маринад для остывания до комнатной температуры.
- Далее следует залить маринадом капусту в банке и оставить в теплом помещении примерно на одни сутки, сверху прикрыв крышкой. Для контроля процесса брожения можно сделать проколы в капусте.
- Начало процесса брожения можно заметить по характерному запаху.
- После выдержанного времени капуста переставляется в холодильник еще на одни сутки.
Блюдо готово к употреблению.