Вам понадобится
- капуста – 10 кг;
- морковь – 300 г;
- соль – 250 г;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком.
Инструкция
1
Выберите для квашения крупные кочаны капусты поздних сортов. Снимите верхние, покровные, листья. Если на них нет повреждений и следов гнили - не выкидывайте их. Ими можно переложить нарезанную капусту, а зимой сварить из них щи. Из таких листьев, их еще называют «серой капустой», получаются самые вкусные щи.
2
Нарежьте капусту с помощью острого длинного ножа или специальной шинковки. Полоски правильно нашинкованной капусты должны быть сходными по размеру, шириной 3-5 мм. Почистите морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке.
3
Подготовьте посуду. Традиционно капусту квасили большими объемами в дубовых или липовых бочках. Если таковой у вас нет, то возьмите эмалированную кастрюлю или ведро. Обдайте посуду кипятком и уложите на дно целые капустные листья.
4
Нашинкованную капусту и морковь положите в широкий эмалированный таз и перетрите с солью до появления сока. Добавьте лавровый лист, душистый перец и переложите в подготовленную посуду. Укладывайте капусту как можно плотнее, накройте целыми капустными листьями и льняной салфеткой, поверх которой положите деревянный круг по размеру посуды. А уже на него – гнет. Вместо деревянного круга можно использовать плоскую тарелку.
5
Поместите посуду с капустой в прохладное место (от 15 до 20оС). Для того чтобы процесс брожения проходил равномерно, дважды в день прокалывайте капусту деревянной палочкой. Это делается для удаления образовавшихся газов. Регулярно промывайте тканевую салфетку.
6
После того как процесс брожения закончится и капуста осядет, переставьте посуду с квашеной капустой в более прохладное помещение для хранения. Если все сделано правильно, то капуста может храниться до поздней весны.
Видео по теме
Обратите внимание
Для получения 10 кг квашеной капусты необходимо не менее 15 кг свежей.
Полезный совет
Капусту можно квасить вместе с яблоками. Для квашения выбирайте твердые яблоки поздних сортов без каких-либо повреждений.
После использования капусты, рассол не выливайте, в нем ценного витамина С не меньше, чем в самой капусте. Его можно использовать вместо уксуса для заправки салатов.
После использования капусты, рассол не выливайте, в нем ценного витамина С не меньше, чем в самой капусте. Его можно использовать вместо уксуса для заправки салатов.
Связанная статья
Квашеная капуста по-гурийски (кавказская)