Рецепт 1. С чесноком и морковью
Небольшой кочан капусты очистить от грязных листьев и кочерыжки, мелко нарезать, переложить в чашку. Добавить 5 натертых морковок и 4 зубчика чеснока. Хорошенько размять руками, чтобы появился сок. Влить рассол, приготовленный из литра чистой воды, 2 ст. ложек соли, 1 ст. сахара-песка, половины бокала 5%-ного уксуса и 3 ст. ложек постного масла. Снова все перемешать. Накрыть плотным материалом или крышкой, убрать в темное место на сутки. Переложить в банки, закатать.
Рецепт 2. Со сладким перцем
Измельчить 2,5 кг капусты, 2 средних морковки, 3 зубчика чеснока и 1 сладкий перец. Все хорошо смешать. Выложить на дно трехлитровой банки. Добавить 7 перечных горошин и 3 листочка лаврушки. Залить все рассолом, созданным из 1,5 литров воды, 2 больших ложек мелкой соли, 100 мл 9%-ного уксуса и 1 ст. ложки сахара-песка. Тут же закатать и убрать для остывания под теплое одеяло. После чего использовать для приготовления блюд или перенести в погреб.
Рецепт 3. С мускатным орехом
Измельчить 1 кг капусты, 3 моркови, 2 болгарского перца. Высыпать все в большую кастрюлю. Туда же кинуть 4 перечных горошины и 3 листочка лаврушки, всыпать 1/4 часть измельченного мускатного ореха. Хорошо перемешать. Залить рассолом, сделанным из 300 мл кипящей воды, такого же количества 4%-ного яблочного уксуса и 2 ст. ложек мелкой соли. Еще раз перемешать, придавить грузом (перевернутой тарелкой или обломком кирпича), оставить на 6,5 часов. Разложить по чистым банкам и закатать стерилизованными крышками. Убрать на нижнюю полку или дверцу холодильника для хранения.
Что следует помнить
Согласно лунному календарю, солить капусту на зиму лучше в женский день, на растущий месяц или через несколько дней после полнолуния. В таком случае она получится наиболее хрустящей, вкусной и ароматной. Сможет простоять до весны.