Вам понадобится
- - Кочан капусты - 1,5 кг;
- - Морковь - 300 г;
- - Лавровый лист;
- - Черный перец горошком;
- - Сахар - 1 ст. л.;
- - Соль - 3 ст. л.;
- - Стеклянная банка трехлитровая.
Инструкция
1
Подготовьте рабочую поверхность на столе. С капусты удалите два первых слоя, хорошо промойте. Морковь очистите от кожуры.
2
Разрубите капусту пополам вдоль кочерыжки и нашинкуйте полосками, примерно по 5-7 см в длину и 0,5-0,8 см в ширину. Морковь натрите на крупной терке. Если вы любите, чтобы моркови было побольше, возьмите 0,5 кг вместо 300 г. Соедините морковь с капустой на столе, добавьте черный перец горошком по вкусу и лавровый лист. Все хорошо перемешайте.
3
Возьмите трехлитровую стеклянную банку и начинайте укладывать в нее капусту с морковкой по частям, каждый раз максимально плотно утрамбовывая. Для этого можно взять толкушку или скалку. Таким образом заполните всю банку до верха. Положите сверху 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
4
Налейте в банку холодную воду. Лейте постепенно. Вода будет оседать. Наливайте до тех пор, пока вода не заполнит банку до краев полностью.
5
Поставьте банку в глубокую чистую чашу и держите при комнатной температуре. Благодаря тому, что капуста сильно утрамбована, она начнет бродить и давать свой сок. Жидкости в банке станет больше, в итоге эта жидкость начнет переливаться через край. На следующий день вы увидите ее в чаше. Снова хорошо утрамбуйте капусту и перелейте всю жидкость обратно в банку. Оставьте банку в том же месте до следующего, второго дня. На второй день в чаше снова образуется жидкость, которую нужно вновь перелить в банку, предварительно утрамбовав капусту. Эту же процедуру нужно будет проделать еще один раз на третий день.
6
На четвертый день снова утрамбуйте капусту, влейте образовавшуюся в чаше жидкость и уберите банку в холодильник. Сочная, хрустящая соленая капуста готова! Из нее можно приготовить винегрет, сварить борщ или подать к обеду просто так.