Салат из капусты на зиму «Сентябрьский»
Этот капустный салат, как понятно из названия, готовят преимущественно в сентябре. Для него вам понадобится по одному килограмму капусты и болгарского перца, 3 кг помидор, по полкило моркови и лука. Для маринада на это количество овощей: 3 ложки соли, две трети стакана сахара, стакан растительного масла, треть стакана уксуса, можно добавить зелени.
Нашинкуйте овощи так, чтобы они выглядели красиво. Морковь лучше резать соломкой. Перемешайте все в одной кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, затем оставьте постоять пару часов. Овощи должны пустить сок. Затем поставьте на огонь и дождитесь закипания. На маленьком огне варите все примерно 20 минут. Стерилизуйте банки. Разложите салат горячим по банкам и закатайте крышками.
Заправка для супа
Заправки для супов крайне удобны – в зимнее время вам останется только положить содержимое банки в кипящий бульон, и на этом вся возня с приготовлением блюда окончена. Вот универсальная заправка для супа: с добавлением свеклы она становится наполнителем для борща, при замене на любой другой овощ можно добавлять ее в какой угодно суп.
2 кг капусты, 3 кг свеклы, по 1 кг моркови, луку и помидор, полкило болгарского перца. На это количество овощей: 180 г уксуса, стакан растительного масла, 3 ложки соли, неполный стакан сахара.
Овощи измельчите, заложите в кастрюлю и перемешайте. Соедините с солью, маслом, сахаром, поставьте на огонь, доварите до кипения и продержите на малом огне еще 20 минут. Влейте уксус, тушите еще 10 минут. Полученную заправку горячей разложить по подготовленным банкам. Банки закатать крышками и поместить под одеяло до полного охлаждения.