Вам понадобится
- - 3 кг капусты зимнего сорта, подходящего для заготовки впрок;
- - 300 г свежей моркови;
- - 2 л воды (лучше не из-под крана, а фильтрованной);
- - 2 столовые ложки сахара;
- - 2 столовые ложки соли;
- - лавровый лист и молотый черный перец - по желанию.
Инструкция
1
Капусту очистить от грязных верхних листьев, осмотреть кочан на отсутствие слизней, гнили. Разрезать на 2 половины, удалить кочерыжку. На разделочной доске нашинковать обычным или специальным ножом, чтоб получилась не очень длинная и не толстая соломка.
2
Морковь вымыть от грязи, очистить от кожуры. При помощи крупной терки натереть в таз, затем руками смешать с подготовленной капустой. Следует "пожамкать" получше, чтоб выдавился сок.
3
Добавить к массе лавровый лист, по желанию - молотый перец или горошком. В бочках сейчас никто капусту не квасит, поэтому переложить не в кадушку, а в трехлитровые банки, сильно утрамбовывая руками.
4
Приготовить рассол для заливки в двухлитровой банке, смешав воду, соль и сахар, дождавшись их растворения. Залить этой жидкостью капусту до краев. Банки нужно поставить в тарелки или квадратные контейнеры, так как по мере брожения немного рассола будет вытекать.
5
Оставить на трое суток в комнате (на полу или на столе), не закрывая крышками. Утром и вечером ножом "прокалывать" капусту, опуская лезвие в банку до самого дна в 5-6 местах. Это сделает заготовку хрустящей, так как благодаря проколам из банки выйдет лишний газ.
6
Через 3 дня жидкость перестанет подтекать, а на поверхности появятся мелкие пузырьки, сама же масса немного помутнеет. Это означает, что процесс брожения завершен, и квашеная капуста готова. Осталось закрыть ее чистыми и плотными капроновыми крышками, перенести в подполье или подвал.
Видео по теме
Обратите внимание
Квасить рекомендуется только кочаны капусты зимних сортов, именно они долго остаются твердыми, хрустящими, плотными. Летние сорта опытные хозяйки не квасят.
Полезный совет
Ароматную и хрустящую квашеную капусту под полиэтиленовыми крышками можно хранить в банках 5-6 месяцев. Можно держать ее в холодильнике или любом темном прохладном месте.