Чтобы приготовить квашеную капусту-трехдневку, на один средний кочан капусты возьмите одну морковку, литр воды, по столовой ложке сахара и соли.
Ингредиенты требуется подготовить. Капусту нарубите или нашинкуйте, чем тоньше, тем лучше. Кочан выбирайте тугой, не рыхлый. Морковку почистить и натереть на крупной стороне терки. Соедините их в одной посуде – чаще всего используют эмалированный таз или большой бак. В прежние времена для засолки и заквашивания капусты использовали деревянные бочки и кадки, но на современных кухнях такое оборудование – редкость. Даже если будете перекладывать из емкости капусту, к примеру, в стеклянные банки, не стоит использовать для подготовки к заквашиванию нержавейку или пластик.
Теперь капустную массу слегка обомните, чтобы выделилось немного сока и капуста под закваску стала более мягкой. Перемешайте с морковью. Затем можно перекладывать в трехлитровую банку, поплотнее прижимая нарезанные овощи.
Пора готовить рассол. Воду вскипятите в кастрюле, всыпьте сахар, соль, перемешайте и горячим заливайте рассол прямо в капусту. Если готовите квашеную капусту в банках, желательно каждую поставить в миску или таз, поскольку во время брожения жидкость будет вытекать. Время от времени капусту в банке надо протыкать острой палочкой, чтобы удалить излишек газа. При заквашивании в кадке или баке перемешивайте массу специальной деревянной лопаткой, а емкость прикрывайте марлей или куском чистой ткани.
Капуста, залитая горячим рассолом, будет готова через три дня. Сохранять ее лучше в прохладном месте. Можно готовить вкусные блюда с ее добавлением или подать как самостоятельную закуску, украсив зеленью.