Вам понадобится
- 2 кг капусты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3 столовых ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 0,5 стакана яблочного уксуса
- 100 мл соевого соуса
- перец черный молотый по вкусу
- перец душистый горошком по вкусу
- растительное масло 0,25 стакана.
Инструкция
1
Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нарезать квадратиками со стороной примерно 2,5 сантиметра.
2
Морковь и свеклу помыть, очистить и нашинковать тонкой соломкой. Выложить овощи в отдельную емкость. Чеснок очистить, измельчить.
3
Все овощи переложить в глубокую емкость, чередуя капусту с чесноком, морковью, свеклой.
4
Приготовление рассола.
В эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра холодной воды. Нагревая жидкость, растворить в ней соль и сахар. Довести смесь до кипения, но не кипятить. После закипания выключить огонь и налить в воду соевый соус. Полученный рассол остудить.
В эмалированную кастрюлю налить 1,5 литра холодной воды. Нагревая жидкость, растворить в ней соль и сахар. Довести смесь до кипения, но не кипятить. После закипания выключить огонь и налить в воду соевый соус. Полученный рассол остудить.
5
Капусту с овощами залить холодным рассолом, оставить на 2 часа, периодически помешивая.
6
Растительное масло раскалить на сковороде, приправить его черным и душистым перцем, затем охладить.
7
Капусту залить охлажденным растительным маслом с перцем и оставить на сутки при комнатной температуре. Через сутки разложить капусту по банкам, плотно закрыть крышками и поставить на холод.
Полезный совет
Если вы любите очень острые блюда, то добавьте в банку капусты стручок перца чили.
Кочаны капусты для заготовки выбирайте плотные, с белыми листьями.
Количество сахара в рассоле можно уменьшить, но добавить 1-2 столовые ложки меда. Вкус блюда станет более пикантным.
Можно добавить в капусту и еще пряности: семена укропа, кориандра, тмина, сушеную зелень базилика. Благодаря им вкус капусты каждый раз будет меняться, окрашиваться разными тонами.
Кочаны капусты для заготовки выбирайте плотные, с белыми листьями.
Количество сахара в рассоле можно уменьшить, но добавить 1-2 столовые ложки меда. Вкус блюда станет более пикантным.
Можно добавить в капусту и еще пряности: семена укропа, кориандра, тмина, сушеную зелень базилика. Благодаря им вкус капусты каждый раз будет меняться, окрашиваться разными тонами.
Источники:
- соление капусты в рассоле