Вам понадобится
    • свежая капуста - 10 кг;
    • морковь - 300 г;
    • соль - 250 г;
    • лавровый лист - 15 г;
    • черный перец горошком - по желанию.
Инструкция
1
Очистите кочаны капусты от верхних грязных и поврежденных листьев. Разрежьте каждый пополам или на четыре части и удалите кочерыжку. Подготовленную капусту мелко нашинкуйте, ширина полосок должна быть не более 5 мм.
2
Помойте и почистите морковь, затем порежьте ее соломкой. Перемешайте капусту с морковкой и мелкой поваренной солью и слегка помните ее до выделения сока.
3
В подготовленную емкость положите на дно целые капустные листья. Затем выкладывайте на них капусту слоями по 10 см, которые утрамбовывайте руками. На каждый слой положите лавровые листья и перец горошком, если хотите. Таким образом заполните кастрюлю до верха, оставив 5-6 см до края.
4
Сверху капусту также закройте целыми капустными листьями. На них положите чистую белую хлопчатобумажную салфетку, затем деревянный круг или большую плоскую тарелку. На круг положите гнет - гранитный булыжник, чисто вымытый и ошпаренный кипятком. Гнетом может послужить большая бутыль с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-5 дней.
5
Утром и вечером протыкайте капусту до дна заостренной палочкой, чтобы выходили газы, и убирайте выделяющуюся при брожении пену. Затем промывайте салфетку, круг и гнет. Если рассола выделяется слишком много - слейте. Достаточно, если он доходит до краев деревянного кружка. После прекращения интенсивного брожения вынесите капусту на холод или поставьте в холодильник. Готова к употреблению она через 15-20 дней.