Вам понадобится
  • - мука – 370 г;
  • - молоко – 150 мл;
  • - сливочное масло – 50 г;
  • - сахар – 2 ст. ложки;
  • - ванильный сахар – 1 пакетик;
  • - яйца – 2 шт.;
  • - дрожжи – 20 г;
  • - соль – 1 щепотка;
  • - растительное масло для жарки;
  • - джем;
  • - сахарная пудра.
Инструкция
1
Молоко подогреваем до температуры 35-40 градусов. Добавляем 1 чайную ложку сахара и 20 г дрожжей. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут – до появления пузырьков. Количество указано для свежих дрожжей, сухих нужно взять примерно в 3 раза меньше, то есть 6-7 г.
2
Сливочное масло растапливаем на водяной бане, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.
3
Яйца взбиваем, добавляя оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, молоко, растопленное масло, дрожжи и соль. Лучше всего взбивать миксером до получения однородной массы. Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое, пластичное тесто без избытка муки. Отправляем его в закрытой посуде в теплое место на полтора часа.
4
Подошедшее тесто вымешиваем руками до гладкости и оставляем еще на 20 минут для подъема. Затем раскатываем до толщины около 2 см. С помощью формочки или стакана вырезаем из пласта круглые лепешки. Оставляем их на 30-40 минут, чтобы они еще немного поднялись.
5
После этого можно приступать к жарке пончиков. Если жарите во фритюрнице, установите температуру 180 градусов. Но и в обычной сковороде с высокими бортами пончики получаются отлично. Высота слоя масла должна составлять 2-4 см. Масло нужно разогреть до средней температуры (170-190 градусов). Слишком сильно разогретое масло может сжечь пончики снаружи и оставить сырыми внутри. Если масло, наоборот, недостаточно горячее, то пончики будут жариться медленно и впитают слишком много жира.
6
Жарим пончики с двух сторон по 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Лучше жарить под крышкой. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце для избавления от излишков жира. Затем, проделав отверстие сбоку, начиняем джемом с помощью кондитерского шприца. Начинка может быть не только джемовой, но и любой другой – подойдет вареная сгущенка, заварной крем, шоколадная паста и т.д. Начинив пончики, посыпаем их с обеих сторон сахарной пудрой.