Вам понадобится
- Для теста
- • 1 стакан сахара
- • 2 яйца
- • 3 столовые ложки меда
- • 1 чайная ложка соды
- • 3 стакана муки
- • 125 грамм маргарина или сливочного масла
- Для глазури
- • 5 столовых ложек сахара
- • 2 столовые ложки молока
- Для начинки
- • повидло
- • вареная сгущенка
- Миксер, формочки для теста.
Инструкция
1
Возьмите сахар, яйца, мед, соду и перемешайте, лучше миксером. Добавьте мягкий маргарин или сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте.

2
Полученную смесь поставьте на водяную баню, приблизительно на 10 минут. Не забывайте, постоянно помешивать.

3
Снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Воздушную массу аккуратно перемешайте и поставьте остужать.

4
В теплое тесто всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте вилкой, затем хорошо вымесите тесто руками.

5
Раскатайте тесто в тонкий пласт, наметьте формочкой пряники и разложите начинку.

6
Раскатайте второй пласт теста и накройте им первый с начинкой. Формочкой вырежьте пряники.

7
Положите пряники на лист, смазанный маслом, и выпекайте в духовке 10 – 15 минут при температуре 200°С.

8
Пока пряники пекутся, можно сварить глазурь. Насыпьте в кастрюльку сахар, налейте молоко и поставьте на слабый огонь. Смесь доведите до кипения и варите 5 – 7 минут, постоянно помешивая.

9
Выньте из духовки пряники и сразу смажьте глазурью. Пряникам нужно хорошо остыть, а глазури высохнуть.

Видео по теме
Обратите внимание
Соду в тесто для пряников гасить не нужно. Пряники лучше делать из теплого теста. Оно более эластичное и не растрескивается при раскатывании.
Полезный совет
Пряники лучше вырезать с начинкой, без защипывания края. Иначе пряники запекутся не равномерно и края подсохнут.