Нюрнбергские пряники - это уникальное угощение, которое готовится без муки. История пряника зародилась в городе Нюрнберг в Баварии. Существует легенда, что пряник придумал пекарь, у которого заболела ночь. Чтобы ее порадовать, он испек легкий десерт с названием «Элизины пряники». Десерт обрел свою популярность во всем Нюрнберге, а теперь и во всем мире.
По другой версии, нюрнбергские пряники известны с 15-го века. Тогда их готовили из медового теста, на которых рисовали разные поучительные рисунки. Готовили такие пряники чаще всего к Пасхе, свадьбам и крестинам. Жители города воспринимали эти пряники не только как сладкое лакомство, но и как лечебное средство, так как они содержали орехи и миндаль, которые были символами смерти и воскрешения (скорлупа и ядро). Сегодня нюрнбергские пряники считаются лучшим сувениром, привезённым из сердца Франконии.
Рецепт приготовления Нюрнбергского пряника
Для рецепта классического пряника необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- сахарный песок - 200 г;
- ванилин;
- мукатный орех - четверть чайной ложки;
- корица молотая - 1 чайная ложка;
- молотая гвоздика - 0,5 чайной ложки;
- лесные орехи - небольшая горсть;
- миндаль - 7-8 штук;
- лимонные и апельсиновые цукаты - 250 г;
- ромовая эссенция - 0,5 чайной ложки;
- шоколадная глазурь.
Нюрнбергский пряник считается рождественским лакомством, однако, это не мешает готовить его каждый день. Несмотря на огромное количество ингредиентов, рецепт считается простым.
- Пошаговое изготовление пряников начинается с подготовки всех ингредиентов. Необходимо заранее разогреть духовку, так как процесс приготовления не займет много времени.
- Взбить 2 куриных яйца с солью до образования пышной пены. Постепенно добавить в смесь ванилин и сахар. Взбить.
- Смешать молотую корицу, гвоздику и мускатный орех. Полученную сыпучую смесь добавить в яичную массу.
- Очистить орехи от скорлупы и ненужного мусора. Слишком крупные плоды лучше раздробить в кофемолке до небольшого размера. Добавить в тесто.
- Перемешать цукаты с ромовой эссенцией, тщательно перемешать и добавить в тесто.
- Все ингредиенты перемешать до получения густой массы. Если тесто получилось не достаточно вязким, необходимо добавить цукаты или орехи.
- Перекладываем тесто ложкой на бумагу для выпечки и выпекаем в духовке в течении 20 минут.
- Готовность проверяют деревянной зубочисткой.
- Для того чтобы приготовить шоколадную помадку можно использовать готовую смесь, которая продается в магазине, либо приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно взять 2 столовые ложки какао-порошка, полстакана сахарного песка, 4 столовые ложки молока и 70 грамм сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать и проварить на медленном огне до появления мелких пузырьков.
- Полить пряники получившейся помадкой и отправить в холодильник для застывания шоколадной массы.
Вариация рецепта с мукой
Для кулинаров, которые не приемлят кондитерские изделия без муки, существует быстрый рецепт Нюрнбергского пряника на ее основе.
В качестве основных ингредиентов используют:
- мука пшеничная - 300 г;
- миндаль - 8-10 штук;
- фундук - небольшая горсть;
- курага - 100 г;
- лимонные цукаты - 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахарный песок - 3 столовые ложки;
- жидкий мед - 150 г;
- 2 куриных яйца;
- какао-порошок - 1 столовая ложка;
- половина лимона;
- приправа для пряников;
- корица - 1 чайная ложка.
В отличие от оригинального рецепта, Нюрнбергский пряник на муке начинают готовить так же как стандартный кулич. Нужно взять глубокую кастрюлю и положить туда сахарный песок, мед и масло. Ждем пока смесь нагреется и превратится в однородную массу. Даем немного остыть.
- На следующем этапе нужно нарезать курагу и смешать ее с лимонными цукатами.
- Берем лимон. Выжимаем из него сок. После этого нужно перемешать его с сахарно-медовой смесью. Постепенно нужно смешать получившуюся массу с приправой для пряников. Добавление сока лимона придаст прянику удивительную нотку легкости.
- Постепенно вмешать в тесто яйца, орехи, цукаты и нарезанную курагу. Тщательно перемешать тесто.
- Сформировать из теста пряники круглой формы и среднего веса. Выпекать при температуре 170 градусов в течении 15-20 минут.
- Глазурь готовят обыкновенным способом, как и в классическом варианте.
- Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой.
Калорийность готового блюда
Пищевая ценность классического домашнего Нюрнбергского пряника без муки обычно не превышает 200 ккал на 100 г лакомства. Однако, как только в рецептуре появляется мука и сливочное масло, калорийность резко возрастает до 350 ккал.
Как должен выглядеть Нюрнбергский пряник и где его купить
Изначально Нюрнбергский пряник был большим и круглым. Интересное лакомство готовили как с начинкой, так и без нее. Очень часто пряники имели глазурь сверху. Цвет глазури мог быть разным. Обычно использовали шоколадную, ванильную и лимонную помадку.
Отличием Нюрнбергского пряника от обычного пряника считается полное отсутствие муки или ее очень малое количество. В пряники добавляют всевозможные орехи и цукаты. Как правило, используют миндаль, лесные и грецкие орехи. В классической рецептуре добавляют мускатный орех.
На данный момент официальным производителем Нюрнбергских пряников считается группа Lambertz, которая продает пряники и коврижки в собственных специализированных магазинах. Кроме этого, на территории Баварии можно встретить лавки, в которых продаются пряники ручной работы.
Лакомство очень давно получило популярность благодаря Рождеству. Каждый человек, проживающий в Европе, покупает на праздник как минимум 5-6 пряников. Часть из них обязательно идет на подарок. Наиболее популярны пряники, упакованные в подарочные коробки и музыкальные шкатулки.