История покровского пряника
Пряничное производство было довольно популярным в конце 18 - начале 19 века. Самыми знаменитыми городами, в которых пеклись самые вкусные пряники, были Москва, Тула, Владимир и город Покров. Самыми именитыми до сих пор считаются тульские пряники, однако, самыми вкусными по праву являются покровские. Особый рецепт передается из поколения в поколение и тщательно оберегается мастерами.
Отличием рецептуры покровских пряников является полное отсутствие яиц и изобилие пряностей. В покровский пряник добавляют корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. Благодаря натуральной рецептуре, лакомство могло храниться в течении 3 месяцев.
На данный момент, пряник считается символом города. Вкуснейшее лакомство выпекается на именины, новый год и даже свадьбу. Ни один праздник не проходит без покровских пряников.
Первый покровский пряник был сделан более 200 лет назад в имении графа Баскакова. Оригинальный рецепт с годами был утерян, однако, частично его удалось восстановить.
Рецепт покровского пряника
Рецепт, который дошел до наших времен, был немного видоизменен для простоты выпекания пряника. В отличии от классического рецепта, в рецептуру добавлены яйца.
Для изготовления необыкновенного вкусного пряника необходимы следующие ингредиенты:
Для основы:
- сливочное масло - 125 г;
- пшеничная мука - 4 стакана с горкой;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- куриные яйца - 2 штуки;
- жидкий мед - 3 столовые ложки;
- молотая корица - 1 столовая ложка;
- питьевая сода - 1 столовая ложка.
Для начинки:
- крупное яблоко, желательно сладкое;
- мармелад - 100 г.
Для глазури:
- сахарный песок - 4 столовые ложки;
- вода очищенная - 2 столовые ложки.
Пошаговое изготовление покровского пряника начинается с подготовки ингредиентов.
- Смешать куриные яйца с сахарным песком. Тщательно взбить венчиком.
- Добавить в яичную смесь корицу. Перемешать.
- Растопить сливочное масло и смешать с медом. Добавить пищевую соду. Поставить смесь на водяную баню. Необходимо добиться однородной консистенции.
- Дать смеси остыть.
- В полученное тесто добавить муку. Для стандартного покровского пряника должно уйти около 4 стаканов.
- Вымешать тесто. Оно должно получиться легким и мягким.
- Разделить тесто на два равных куска.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Смазать противень сливочным маслом.
- Выложить первый слой теста на противень.
- Вымыть и очистить яблоко от кожуры и семечек. Нарезать тонкими дольками.
- Выложить яблоко на первый слой теста. Сверху выложить мармелад.
- Накрыть начинку вторым слоем теста.
- Зажать края пряника зажимами, либо просто придавить вилкой.
- Выпекать в духовке в течении 20 минут.
- Из остатков теста можно смастерить фигурки.
- После того, как прянику дали остыть, его покрывают сахарной глазурью.
- Смешать сахар с водой, перемешать. Поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара.
- Горячей глазурью полить готовый пряник. Десерт готов!
Хитрость настоящего покровского пряника состоит в том, что его делают на специальных деревянных досках, на которых вырезаны рисунки. Слепок отпечатывается на тесте и изделие становится рельефным.
Покровские пряники имеют огромное количество начинок. Среди них особенно отмечают мармеладную начинку, начинку из вареной сгущенки, медово-ореховую. Кроме этого, в некоторых рецептах возможно добавление фруктов, кураги, чернослива и даже мака.
Оригинальная рецептура покровского пряника
Рецептура покровского пряника без яиц немного отличается от вышеизложенной. Для домашнего покровского пряника без яиц потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука - 450 г;
- жидкий мед - 150 мл;
- сахарный песок - 200 г;
- подсолнечное масло - 70 мл;
- какао-порошок - 1 чайная ложка;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- молотая корица - 1 чайная ложка;
- молотый имбирь - 1 чайная ложка;
- кардамон - 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
- вареная сгущенка - 1 банка;
- молотый грецкий орех - 100 г.
Такого количества ингредиентов хватит примерно на 16 порций.
- Классический рецепт идет на основе жженого сахара. В сотейник насыпать сахарный песок и поставить на медленный огонь. Плавить до появления золотого оттенка.
- Как только масса стала темно-коричневого оттенка, налить в нее 200 мл кипятка и перемешать.
- Насыпать в сотейник еще 100 г сахарного песка и мешать пока он не растворится в полученной карамели.
- Добавить какао и пряности. Тщательно перемешать.
- Вмешать в смесь растительное масло и оставить на медленном огне на 5 минут.
- Добавить жидкий мед и пищевую соду. Выключить огонь.
- Добавить пшеничную муку частями, постоянно перемешивая смесь.
- Скатать из полученного теста шар и отправить в холодильник на 12 часов.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разделить тесто на 2 части.
- Раскатать пряничное тесто. Первый слой положить на противень. Обильно смазать вареной сгущенкой и посыпать грецкими орехами.
- Накрыть вторым слоем теста. Выпекать в течение 45 минут.
- Полить сахарной глазурью. Для этого необходимо смешать 4 столовые ложки сахарного песка и 2 столовые ложки воды и дать смеси закипеть.
- Настоящий покровский пряник с вареной сгущенкой готов!
Калорийность полученного изделия достигает 450 ккал на 100 г продукта. Диетическим такой десерт назвать довольно сложно, однако, тот вкус, который имеет исконно покровский пряник, того стоит. Удачное сочетание пряностей делает блюдо не только ароматным, но и безумно вкусным. Поэтапный рецепт имеет большое количество трудностей, поэтому с ним справится только опытный кулинар.