Для приготовления теста понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан меда;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- пол-чайной ложки соды;
- немного столового уксуса (чтобы загасить соду).
В соответствии с собственными предпочтениями, каждый кулинар может добавить по вкусу корицу, дробленые орехи, семена подсолнечника или гвоздику.
Инструкция
Первым делам следует смешать в отдельной емкости сахар и растопленный мед (желательно, чтобы при этом сахар полностью растворился); и в не остывшую ещё смесь, непрерывно перемешивая ее, постепенно всыпать всю муку. Мед до полужидкой консистенции хорошо растапливается в микроволновке или на водяной бане.
Получившееся тесто оставить при комнатной температуре вплоть до полного остывания (охлаждать тесто при этом не следует - это затруднит его дальнейшее приготовление; лучше при поместить его в емкость с негерметичной крышкой, чтобы оно, остывая, не начало подсыхать), после чего разбить и вмешать в него яйца.
Добавить в тесто соду, предварительно погасив ее столовым уксусом. После этого тесто необходимо вымесить особенно тщательно, чтобы сода распределилась в нем как можно равномернее. Это очень важный этап, так как от этого зависит, равномерно ли будут подниматься при запекании вырезанные из теста пряники. При добавлении соды необходимо следить, чтобы в ней не было комочков.
Смесь хорошо вымесить до однородного состояния (на разрезе не должно встречаться неровностей, неоднородностей, комочков или включений). На это потребуется некоторое время.
Ввести в тесто растопленное масло (оно не должно иметь слишком высокую температуру; достаточно, если оно будет теплым). На этом этапе в тесто можно добавить (по желанию) небольшое количество измельченных орехов, корицы и (или) гвоздики. Допускаются (по вкусу) любые вкусовые или ароматические добавки, сочетающиеся с привкусом и запахом меда.
Далее следует раскатать получившееся тесто до полусантиметровой толщины, вырезать формочками (или просто стаканом и ножом) пряники любой конфигурации и выложить их на холодный противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Выпекать пряники следует в духовке при температуре 200-220C около 10 минут. Тесто в результате должно подрумяниться, приобрести приятный золотистый оттенок. Надо постараться не передержать пряники в духовке, иначе они могут стать жесткими.
Перед подачей к столу готовые медовые пряники следует остудить при комнатной температуре. После этого их можно (по желанию) украсить глазурью, помадкой или декоративной присыпкой; или просто присыпать сахарной пудрой.