Вам понадобится
- Для теста
- - 300 г пшеничной муки;
- - 100 г сливочного масла;
- - 15 г ванильного сахара;
- - 1 ст. ложка жидкого меда;
- - 2 ст. ложки сахарного песка;
- - 1 ст. ложка сметаны жирностью от 20 до 30%;
- - 1 ч. ложка разрыхлителя;
- - 1 ст. ложка коньяка;
- - 2 куриных яйца;
- - щепотка соли.
- Для крема
- - 200 г сливочного сыра;
- - 200 г сметаны жирностью от 20 до 30%;
- - 125 мл сгущенного молока;
- - 1 ст. ложка коньяка.
Инструкция
1
Начните с приготовления бездрожжевого слоеного теста. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар, положите мед. Нагревайте, помешивая, около 4-5 минут. Убедитесь, что сахар растворился полностью и смесь стала однородной.
2
Продолжая помешивать, добавьте в масляно-сахарную смесь сметану. Нагревайте не более одной минуты, а затем снимите с огня. Возьмите миксер с насадкой для вымешивания теста. Добавьте в кастрюльку куриные яйца и вымесите смесь, добиваясь однородности.
3
Просейте муку вместе с разрыхлителем и всыпьте тонкой струйкой, продолжая вымешивать. Добавьте коньяк и приправьте солью. Теперь вручную замесите мягкое, пластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, разделите на восемь одинаковых частей и скатайте каждую в компактный шарик. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или чуть более.
4
Доставайте шарики теста по одному. Каждый раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, наколоть вилкой и отправить на 5-7 минут в разогретую до 180-190оС духовку, выложив на застеленный пекарской бумагой противень. Пока один пласт теста выпекается до золотистости, раскатывайте следующий. Не доставайте тесто из холодильника заранее.
5
Пока коржи остывают, займитесь кремом. В классическом рецепте торта «Наполеон» используется заварной крем, домашний медовый торт готовится со сливочным кремом. Для него нужно слегка взбить миксером с насадкой венчик сливочный сыр, затем добавить в пушистую массу сметану и сгущенное молоко. Продолжить взбивать и влить коньяк.
Один из восьми золотистых коржей измельчите в мелкую крошку. Остальные промажьте кремом. Последнюю порцию крема нанесите на верхушку торта. Осыпьте весь торт слоеными крошками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, давая коржам хорошо пропитаться кремом. Затем уберите ваш великолепный домашний торт «Наполеон» не менее чем на 12 часов в холодильник. Оставьте торт в холоде до подачи.
Один из восьми золотистых коржей измельчите в мелкую крошку. Остальные промажьте кремом. Последнюю порцию крема нанесите на верхушку торта. Осыпьте весь торт слоеными крошками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, давая коржам хорошо пропитаться кремом. Затем уберите ваш великолепный домашний торт «Наполеон» не менее чем на 12 часов в холодильник. Оставьте торт в холоде до подачи.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что все продукты для приготовления теста, если не указано обратное, должны быть одинаковой температуры. Перед приготовлением домашнего торта "Наполеон" по этому пошаговому рецепту, заранее достаньте яйца и сметану.
Полезный совет
При желании посыпьте поверхность торта шоколадной крошкой, украсьте свежими ягодами.